বিবিধ রেসিপির সচিত্র বর্ননা
পাঁচফোড়নে সবজি ভুনা,আচার সবজি,ফুলকপির পাতুড়ি,আস্ত ফুলকপির রোস্ট,কড়াই সবজি,কাশ্মীরি ফুলকপির দম,
সবজি টিক্কি,সুইট এন্ড সাওয়ার ভেজিটেবল,লাউ এর সিলকা ভর্তা,এগ ভেজিটেবল,মচমচে ফুলকপি,পাঁচমিশালি তরকারি বুটের ডাল দিয়ে,রেশমি আলু,ঝাল-মিষ্টি ফলের সালাদ,মালাই মটরশুঁটির শিক কাবাব,কাঁঠালের বিচির কাটলেট,সবজির মুঠি কাবাব
পাঁচফোড়নে সবজি ভুনা
উপকরন:
শীতের সব ধরনের সবজি ১ কেজি। পাঁচফোড়ন ১ চা-চামচ। টমেটো ৩টি, আদাবাটা আধা চা-চামচ। হলুদের গুঁড়া সামান্য। কাঁচা মরিচ, লবণ ও চিনি স্বাদমতো। পেঁয়াজের কুচি ১ কাপ।
রসুন ও আদার কুচি ১ চা-চামচ করে। তেল ১ কাপ। ধনেপাতা ও পানি প্রয়োজনমতো। শুকনা মরিচ ৩টি।
প্রণালী: তেল গরম হলে শুকনা মরিচ পুড়িয়ে ফেলে দিতে হবে। এবার রসুন ও আদার কুচি পাঁচফোড়ন ভাজা হলে পেঁয়াজ দিয়ে নরম করে ভেজে সব সবজিসহ লবণ, হলুদ ও টমেটো দিয়ে অল্প আঁচে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে।
নামানোর আগে ধনেপাতা ও চিনি ছড়িয়ে আরও একটু দমে রেখে নামাতে হবে।
আচার সবজি
উপকরন:
ফুলকপি, গাজর, লাউ, পেঁপে, বেগুন, কুমড়া, শিম এবং শীতের পছন্দমতো সবজি মিলে ৫০০ গ্রাম। আদা, রসুন ও সরিষাবাটা ১ চা-চামচ করে। তেঁতুল গোলা ১ টেবিল-চামচ। চিনি ১ চা-চামচ। সরিষার তেল আধা কাপ।
মরিচ ও হলুদের গুঁড়া সামান্য। মেথি ও চাটমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ করে। হিং ১ চা-চামচ। রসুন ও আদা কুচি ১ চা-চামচ। শুকনা মরিচ ৩টি। একটু বড় করে কাটা পেঁয়াজের কুচি ১ কাপ। যেকোনো আচার ১ টেবিল-চামচ।
ধনেপাতা ও কাঁচা মরিচ স্বাদমতো। লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী: অর্ধেক তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে হিং দিয়ে সব বাটা মসলা একটু পানি দিয়ে কষাতে হবে। সবজি দিয়ে হালকা আঁচে সেদ্ধ করতে হবে। তেঁতুল, চিনি, আচার, মেথি ও চাটমসলার গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে
ওপরে কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে দমে রাখতে হবে। এখন বাকি তেলে রসুন ও আদার কুচি, শুকনা মরিচের কুচি ভেজে সবজির ওপর ঢেলে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখতে হবে।
ফুলকপির পাতুড়ি
উপকরন:
ফুলকপি ১টি। সরিষাবাটা ২ চা-চামচ। হলুদ ও মরিচের গুঁড়া সামান্য। টক দই আধা কাপ। চিনি, লবণ ও কাঁচা মরিচের কুচি স্বাদমতো। সরিষার তেল আধা কাপ। কালোজিরা ১ চা-চামচ। ক্যাপসিকাম (সবুজ)
১টি। কুচি করা টমেটো আধা কাপ। কলাপাতা ১টি। ঘি ১ টেবিল-চামচ। ধনেপাতা ও পানি সামান্য।
প্রণালী: ফুলকপির ফুলগুলো পরিষ্কার করে সামান্য লবণ দিয়ে আধা সেদ্ধ করে পানি ঝরাতে হবে। তেল গরম হলে কালোজিরা ফোড়ন দিয়ে ফুলগুলো নাড়াচাড়া করে একে একে হলুদ, মরিচ, দই, চিনি, লবণ, সরিষাবাটা ও টমেটো
দিয়ে ১০-১৫ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার কুচি করা ক্যাপসিকাম দিয়ে আরও একটু রান্না করতে হবে। প্রয়োজনে পানি দেওয়া যাবে। মাখা মাখা হলে নামিয়ে একটা ওভেনপ্রুফ বাটিতে কলাপাতা বিছিয়ে পাতুড়ি ঢেলে দিন। আরও একটু পাতা দিয়ে
ঢেকে তিন-চার মিনিট বেক করে নামিয়ে নিন। ওপরে ঘি, ধনেপাতা ও বাদাম দিয়ে ১ মিনিট রেখে পরিবেশন করতে হবে।
আস্ত ফুলকপির রোস্ট
উপকরন:
আস্ত ফুলকপি একটি। লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে সেদ্ধ করা গরুর মাংসের কিমা এক কাপ। আদা, রসুন, পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ মিশিয়ে বাটা এক টেবিল চামচ। কাজু বাদাম বাটা এক টেবিল চামচ। জায়ফল ও জৈত্রি মিশিয়ে গুঁড়া করা আধা
চা চামচ। দুধ এক কাপ। পানি এক কাপ। টমেটো সস এক টেবিল চামচ। রসুন কুচি আধা চা চামচ। পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ। লবণ ও চিনি স্বাদমতো। সিরকা এক চা চামচ। ঘি এক টেবিল চামচ। তেল চার টেবিল চামচ। ধনেপাতা ও এলাচ গুঁড়া
সামান্য।
প্রণালী: ফুলকপি, লবণ, সিরকা, অল্প সস ও একটু গুঁড়া মরিচ দিয়ে মেখে ১০ মিনিট রাখুন। এক কাপ পানিতে ফুলকপি আধা সেদ্ধ করুন। হাঁড়িতে তেল দিয়ে রসুন ও পেঁয়াজ ভেজে তাতে বাটা ও গুঁড়া মসলা, একটু দুধ দিয়ে রান্না করুন। এবার সস ও
কিমা দিন। পাঁচ মিনিট রান্না হলে চামচ দিয়ে কিমা ফুলকপির ফাঁকে ফাঁকে ঢুকিয়ে ওপরে মসলা ঢেলে দিয়ে ঢেকে চুলার আঁচ কমিয়ে আরও ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন। নামিয়ে ওপরে ঘি, ধনেপাতা ও এলাচ গুঁড়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
কড়াই সবজি
উপকরন:
পেঁপে ১ কাপ, গাজর আধা কাপ, পটোল আধা কাপ, ঝিঙা ১ কাপ, মাশরুম আধা কাপ, ক্যাপসিকাম আধা কাপ, বেবি কর্ন আধা কাপ, মটরশুঁটি সিকি কাপ, টমেটো টুকরা ১ কাপ, স্বাদ লবণ ১ চা-চামচ, মুরগির মাংস ছোট টুকরা আধা
কাপ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজ পাতা আধা কাপ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, কারি পাউডার ১ চা-চামচ, তেজপাতা ১টি, বরবটি টুকরা আধা কাপ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ মোটা কুচি ১ কাপ, তেল আধা কাপ,
কাঁচামরিচ ফালি ৫-৬টি, দুধ পোনে ১ কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণ মতো।
প্রণালী: সব সবজি ঝিঙা বাদে, আলাদা আলাদা করে লবণ পানিতে আধা সেদ্ধ করে নিতে হবে। মুরগির মাংস সয়াসস মাখিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। তেল গরম করে মুরগির মাংস, লবণ, স্বাদলবণ, চিনি,
আদা ও রসুনবাটা দিয়ে ভুনা করতে হবে। সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ পর সব সবজি পর্যায়ক্রমে দিয়ে অল্প আঁচে রান্না করতে হবে। কারি পাউডার ও দুধ দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামাতে হবে।
কাশ্মীরি ফুলকপির দম
উপকরন:
ফুলকপি একটি, নারকেল বাটা দুই টেবিল চামচ। সরিষা বাটা এক চা চামচ। বাদাম বাটা এক টেবিল চামচ। আদা, রসুন ও পেঁয়াজ মিশিয়ে বাটা এক টেবিল চামচ। (আদা অল্প নিতে হবে) হলুদ, মরিচ ও ধনে গুঁড়া আধা চা চামচ করে।
নারকেলের দুধ এক কাপ। সিরকা এক চা চামচ। রসুন কুচি এক চা চামচ। পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ। তেল চার টেবিল চামচ। ঘি এক টেবিল চামচ। আস্ত চিনাবাদাম ১০-১২টি। পানি ও লবণ প্রয়োজনমতো। কাঁচা মরিচ চার-পাঁচটি। ধনেপাতা ও
এলাচ গুঁড়া সামান্য। টমেটো কুচি একটি। তেজপাতা দুটি।
প্রণালী:
সব ফুলকপি ধুয়ে একটু লবণ ও হলুদ দিয়ে অল্প ভাজুন। এবার অন্য হাঁড়িতে তেল গরম হলে রসুন, পেঁয়াজ ও তেজপাতা ভেজে টমেটো কুঁচি ও অন্য সব বাটা মসলা দুধ দিয়ে রান্না করুন। গুঁড়া মসলাও দিন। এবার ভাজা ফুলকপি দিয়ে আরও
একটু রান্না করে চিনি ও সিরকা দিয়ে বাকি দুধ দিন। প্রয়োজনে পানি দেওয়া যাবে। একটু হয়ে এলে ওপরে কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা দিন। নামিয়ে ওপরে আস্ত চিনাবাদাম ঘি, এলাচ গুঁড়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
সবজি টিক্কি
উপকরন:
আলু সেদ্ধ ৩ কাপ (মোটা কুচি করে নেওয়া), গাজর ২ কাপ সরু কুচি করা, পালং সেদ্ধ করে কুচি ১ কাপ, মটরশুঁটি সেদ্ধ করে চটকে নেওয়া ১ কাপ, পেঁয়াজ ছোট টুকরা ১ কাপ, কাঁচামরিচের কুচি ২-৩ টেবিল-চামচ,
ধনেপাতার কুচি আধা কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, বরবটি কুচি করে সেদ্ধ ১ কাপ, গোলমরিচ স্বাদমতো, তেল আধা কাপ, কর্নফ্লাওয়ার প্রয়োজনমতো।
প্রণালী: প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ দিয়ে গাজর, পালং, মটরশুঁটি, বরবটি ভুনে ধনেপাতা দিয়ে নেড়ে নামাতে হবে। বড় বাটিতে রান্না করা সবজি ও আলুর সঙ্গে লবণ, চিনি, গোলমরিচ ও প্রয়োজনমতো
কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে হালকাভাবে মেখে নিতে হবে।
পুরের জন্য যা লাগবে
পানি ঝরানো ছানা ১ কাপ, সুইট কর্ন ব্লেন্ড করা ১ কাপ (পানি থাকবে না), কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল-চামচ, লবণ সামান্য, গোলমরিচ (সাদা)।
ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিতে হবে। আলুর মিশ্রণ দিয়ে টিক্কি বানিয়ে মধ্যে গোল করে কেটে পুর দিয়ে ভরে দিতে হবে। সেঁকা ডোবো তেলে বাদামি করে ভেজে সস বা চাটনি দিয়ে পরিবেশন।
সুইট এন্ড সাওয়ার ভেজিটেবল
উপকরন:
গাজর পাতলা করে কাটা ২টি, ক্যাপসিকাম টুকরা ২টি, টমেটো টুকরা ৩টি, পেঁয়াজ টুকরা ২টি, চিনি ৫ চা চামচ, আদা রসুন কুচি ১ চা চামচ, টমেটো সস ১ কাপ, ভিনেগার হাফ চা চামচ,
লবণ পরিমাণ মতো, তেল পরিমাণ মত, ময়দা ১ চা চামচ।
প্রণালী: সাদা তেল কড়াইতে দিয়ে আদা ও রসুন কুচি দিন। ৩ মিনিট ভাজার পর টমোটো সস ভিনেগার লবণ ও চিনি দিন। ভালভাবে নাড়তে থাকুন। এরপর কড়াইতে এক কাপের মতো পানি দিন।
সবজি আধ সেদ্ধ হলে ১ চা চামচ ময়দা গুলে তার মধ্যে ঢেলে দিন। ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন।
লাউ এর সিলকা ভর্তা
উপকরন:
লাউ এর সিলকা-৩ কাপ, শুকনা মরিচ পোড়ানো-৪/৫টি, লবণ-পরিমাণ মতো, ধনে পাতা-সিকি কাপ, পিঁয়াজ কুচি-সিকি কাপ, সরিষার তেল-২ টেঃ চামচ।
প্রণালী: লাউ-এর সিলকা ধুয়ে পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এবার তেলের মধ্যে লাউ এর সিলকা ভেজে নিন। শুকনা মরিচ ভেজে নিন, পিঁয়াজ ভেজে নিন। ধনে পাতা
কুচি করে নিন। এবার লাউ এর সিলকা, শুকনা মরিচ, পিঁয়াজ কুচি, ধনে পাতা কুচি সব এক সাথে পাটায় মিহি করে বেটে নিন। হয়ে গেল লাউ এর সিলকা ভর্তা।
এগ ভেজিটেবল
উপকরন:
পেঁপে গ্রেট ১ কাপ, টমেটো ম্যাশ আধাকাপ, ফুলকপি ভাপানো আধা কাপ, বাধাকপি আধা কাপ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, টমেটোর সস টেবিল চামচ, মেয়নেজ ১ চা চামচ, মরিচের গুড়া আধা চা চামচ, ডিম ১টি সিদ্ধ।
প্রণালী: প্রথমে পাত্রে পেপে গ্রেট, টমেটোর ম্যাশ, ফুলকপি, বাধাকপি, টমেটুর সস, মেয়নেজ, মরিচের গুড়া সব একসাথে মেখে স্যালাদ তৈরি করুন।
মচমচে ফুলকপি
উপকরন:
ফুলকপির ফুল ১০-১২টি। গোলমরিচ গুঁড়া এক চা চামচ। লবণ স্বাদমতো। ভাজার জন্য তেল দুই কাপ। পানি দুই কাপ।
প্রণালী: ভাজার জন্য মিশ্রণ: আতপ চালের গুঁড়া আধা কাপ। সুজি দুই টেবিল চামচ। ডিম দুটি। সস এক চা চামচ। চিনি ও সিরকা আধা চা চামচ করে। জিরা ও শুকনা মরিচ গুঁড়া মিশিয়ে এক চা চামচ। লবণ স্বাদমতো। ধনেপাতা মিহি কুচি দুই টেবিল চামচ।
প্রণালী: পানিতে একটু লবণ দিয়ে ফুলকপি অল্প সেদ্ধ করতে হবে। পানি ঝরিয়ে গোলমরিচের গুঁড়া ছিটিয়ে নিতে হবে। এরপর সব মিশিয়ে নিয়ে মিশ্রণে মাখিয়ে ফুলকপি মচমচে করে ভেজে তুলতে হবে। এবার পছন্দমতো সস দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
পাঁচমিশালি তরকারি বুটের ডাল দিয়ে
উপকরন:
ফুলকপি: ছোট ছোট করে কাটা ১ কাপ, গাজর: ১০০ গ্রাম (কিউব আকারে কাটা), মটরশুটি: ১ কাপ, পেঁপে: ১০০ গ্রাম (কিউব আকারে কাটা), বেগুন: ১০০ গ্রাম (কিউব আকারে কাটা), পিয়াজ কুচি: আধা কাপ, কাঁচামরিচ: আস্তা ২-৩টি,
লবণ: স্বাদ অনুযায়ী, তেল: পরিমাণমতো, পানি: পরিমাণমতো, রসুন বাটা: ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ, মরিচের গুঁড়ো: ১ চা চামচ, বুটের ডাল: ১ কাপ, তেজপাতা: ২টি, জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ।
প্রণালী: প্রথমে সমস্ত তরকারি অল্প লবণ ও পরিমাণমতো পানি দিয়ে হালকা সিদ্ধ করে পানি ফেলে দিতে হবে। এখন একটি পাতিলে বুটের ডাল পরিমাণমতো পানি ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে পানিসহ রাখতে হবে। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে
প্রথমে পিয়াজ ও কাঁচামরিচ দিয়ে হালকা ভেজে তাতে একে একে বাটা রসুন, হলুদ, গুঁড়ো, মরিচের গুঁড়ো, সামান্য লবণ, জিরা গুঁড়ো এবং পানি দিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে তাতে সিদ্ধ করা বুটের ডাল দিয়ে আরেকবার কষিয়ে অল্প পানি দিয়ে
ঢেকে রাখতে হবে প্রায় ১০ মিনিট। তারপর তাতে আগে থেকেই সিদ্ধ করা তরকারি দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে ঢেকে আরো ১০ মিনিট রান্না করে নামিয়ে রাখতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার পাঁচমিশালি তরকারি বুটের ডাল দিয়ে। এটি ভাত, রুটি ও
পোলাও দিয়ে খাওয়া যায়। একটি সার্ভিং ডিশে ঢেলে নিজের ইচ্ছা অনুযায়ী সাজানো যায়।
রেশমি আলু:
উপকরন:
আলূ আধা কেজি, গাজর আধ কাপ, পেস্তাবাটা ২ টেবিল চামচ, পেয়াজ কুচি আধ কাপ, ধনিয়াবাটা ১ চা চামচ,
আদা বাটা ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবন পরিমানমতো , পানি পরিমাণমতো ,মরিচ গুড়া ১ চা চামচ।
প্রনালী: আলু, গাজর কিউব করে কেটে নিন। চুলায় তেল দিয়ে পেয়াজ কুচি দিন।্ আদাবাটা,
ধনিয়াবাটা, পেস্তা বাটা মরিচগুড়া দিয়ে কষান। মশলা কষানো হলে আলু, গাজর দিয়ে কিছুক্ষন কষান।
এরপর পানি দিন, লবন দিন। লরূ, গাজর সিদ্ধ হয়ে তেল উপরে উঠে এলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ঝাল-মিষ্টি ফলের সালাদ
উপকরন:
আনারস কিউব দুই কাপ, আপেল কিউব দুই কাপ, একটি কলার কিউব, টমেটো কিউব এক কাপ, ধনেপাতা এক টেবিল চামচ,
কাঁচামরিচ কুচি এক টেবিল চামচ (বিচি ফেলে), গোলমরিচ গুঁড়া এক টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি স্বাদমতো, পানি ঝরানো দই দুই কাপ, লেবুর রস দুই টেবিল চামচ।
প্রণালী: বড় বোলে দই, লেবুর রস, চিনি, লবণ, গোলমরিচ, কাঁচামরিচ, ধনেপাতা দিয়ে ফেটে নিয়ে সব ফল মিলিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
মালাই মটরশুঁটির শিক কাবাব
উপকরন:
মটরশুঁটি ১ কাপ, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, বেসন ২ কাপ, কাবাব মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, স্বাদ লবণ ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ১ চা চামচ,
জিরা বাটা ১ চা চামচ, দুধের সর বা গুঁড়ো দুধের ক্রিম ৪ টেবিল চামচ, তরল বাটার ২ টেবিল চামচ, ডিম ১টা।
প্রণালী: আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে মটরশুঁটি সেদ্ধ করে নিতে হবে। ওই মটরশুঁটির সঙ্গে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে কয়েক ভাগ করে প্রতিটি অংশকে শিকে গেঁথে আগুনে ঝলসাতে হবে। ওভেনে গ্রিল করা যায়। সে জন্য সাশলিকের কাঠিতে গেঁথে নিতে হবে।
কাঁঠালের বিচির কাটলেট
উপকরন:
1. কাঁঠালের বিচি দুই কাপ,
2. মুড়ি গুড়া দুই কাপ,
3. ডিম দুটি,
4. পেঁয়াজ বেরেস্তা আধাকাপ,
5. পনির কুচি আধাকাপ,
6. কাঁচামরিচ কুচি এক টে• চামচ,
7. পুদিনা পাতা কুচি দুই টে• চামচ,
8. গোলমরিচ গুড়া আধা চা চামচ,
9. গরম মসলার গুড়া আধা চা চামচ,
10. লবণ পরিমাণমতো এবং তেল ভাজার জন্য।
প্রণালী: 1. কাঁঠালের বিচি খোসা ফেলে সেদ্ধ করে গরম অবস্থায় চটকিয়ে নিতে হবে।
2. ডিমের কুসুম ও সাদা অংশ আলাদা করতে হবে।
3. ডিমের সাদা অংশে দুই টে• চামচ পানি দিয়ে ফেটিয়ে রাখতে হবে।
4. এবার কাঁঠালের বিচির সঙ্গে ডিমের কুসম, আধাকাপ মুড়ি গুড়া, পনির কুচি, বেরেস্তা, গোলমরিচ, গরম মসলার গুড়া, কাঁচামরিচ কুচি, পুদিনা পাতা কুচি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ডিমের সাদা অংশে ডুবিয়ে মুড়ির গুড়ায় গড়িয়ে ডুবোতেলে বাদামি রং করে ভেজে নিতে হবে।
সবজির মুঠি কাবাব
উপকরন:
ফুলকপি, বাঁধাকপি, গাজর, পেঁপে ও আলু কুচি করা ৫০০ গ্রাম। বেসন আধা কাপ, ডিমের কুসুম ১টি, দুধে ভেজানো পাউরুটি ২ টুকরা, মিহি কুচানো পেঁয়াজ ১ কাপ, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ ও পুদিনাপাতা পরিমাণমতো, জিরা ও গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ,
বিস্কুটের গুঁড়া দুই কাপ, ফেটানো ডিম ২টি, টমেটো কুচি ২টি, ভাজার জন্য তেল দুই কাপ, লবণ ও চিনি স্বাদমতো, কুচানো কিশমিশ ২ টেবিল-চামচ।
প্রণালী: সবজি এক মিনিট ভাপিয়ে ঠান্ডা করে একে একে বেসন, ডিমের কুসুম, পেঁয়াজ, ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ, টমেটো, চিনি, লবণ ও গুঁড়া মসলা দিয়ে মেখে নিতে হবে। এবার ভেজানো রুটিসহ মেখে ডিমের গোলায় ডুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ায় গড়িয়ে মচমচে
করে ভেজে তুলতে হবে।
| |