বিবিধ রেসিপির সচিত্র বর্ননা
আনারস ইলিশ,ইলিশ কাবাব,মাছের কাটলেট,মাছ টোম্যাটোর ক্রোকে,ওভেন ফ্রাইড ফিস,গ্রীল ফিশ, ফিংগার ফিশ,মাছের দোপেঁয়াজা,রসুন পুদিনা দিয়ে তেলাপিয়া ভাজা
চিংড়ির কাটলেট,বেকড গলদা, গলদা চিংড়ি, চিংড়ি মালাইকারি, চিংড়ি টোস্ট,প্রণ টেম্পুরা,ডিম চিংড়ি ফুঃ উঃ,মুচমুচে ফিশ ফিঙ্গার
আনারস ইলিশ
উপকরন:
ইলিশ মাছ, বড় ১টি মরিচ, বাটা ২চা চা
সয়াবিন তেল ১/২ কাপ ধনে, বাটা ২চা চা
পেঁয়াজ, বাটা ১/৩ কাপ লবণ ২চা চা
হলুদ, বাটা ২চা চা আনারস ১টি
প্রস্তুত প্রণালী:
১। ইলিশ মাছের বড় টুকরা কর। মাথাও টুকরা করে নাও।
২। গোটা আনারস লম্বায় দুফালি কর। মাঝের শক্ত অংশ তুলে ফেল। চায়ের চামচ বা কাঁটা চামচ দিয়ে আনারস মিহি করে কুরিয়ে নাও।
৩। এমন একটি বড় হাঁড়ি নাও যেটাতে সব মাছ বিছিয়ে দিতে পার। তেল গরম করে বাটা মসলা ও অল্প পানি দিয়ে কষাও।
৪। মসলা ভাল করে কষাণ হলে আনারস দিয়ে নেড়ে নেড়ে দুমিনিট ফুটাও। লবণ দাও। দুচা চামচ চিনি দিতে পার।
৫। এক কাপ পানি দিয়ে মাছ বিছিয়ে দাও। প্রয়োজন হলে আরও পানি দিবে যেন মাছ পানিতে ডুবে। ঢেকে রান্না কর। পানি অর্ধেক হলে ৪-৫ টি কাঁচামরিচ দাও। পানি শুকিয়ে তেলের উপর উঠলে নামাও।
৬। মাছে তেল বেশি হলে সয়াবিন তেল কমিয়ে দেবে।আনারস বেশি মিষ্টি হলে লেবুর রস দিতে পার।
নারিকেলের দুধ দিয়ে ইলিশ মাছের কারিঃ উপরের রেসিপিতে আনারসের পরিবর্তে এক কাপ নারিকেলের দুধ এবং এক চা চামচ আদার রস দেবে। প্রথমে তেলে মসলা কষিয়ে মাছ ও অল্প পানি দিবে। মাছ সিদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে গেলে নারিকেলের দুধ দেবে। নারিকেলের দুধ ও কাঁচামরিচ দিয়ে কম আঁচে চুলায় রাখবে। মাঝে একবার মাছ উল্টে দেবে। পানি শুকিয়ে তেলের উপর উঠলে নামাবে।
দই দিয়ে ইলিশ মাছঃ উপরের রেসিপির মত রান্না করবে। শুধু নারিকেলের পরিবর্তে হাফ কাপ দই দেবে। টক দই হলে সামান্য চিনি দেবে। দমে রেখে ভুনা করে নামাবে।
ইলিশ কাবাব
উপকরন:
: আস্ত একটি ইলিশ মাছ। পেঁয়াজ কুচি, দুই টুকরা পাউরুটি, টোস্ট বিস্কিটের গুঁড়া, ধনেপাতা কুচি, কাঁচামরিচের কুচি, ডিম ২টা, পরিমাণমতো লবণ।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমেই ইলিশ মাছটি সেদ্ধ করে নিতে হবে। এমনভাবে পানিতে সেদ্ধ করতে হবে যেন পানিও শুকিয়ে যায় এবং মাছটাও সেদ্ধ হয়। এরপর মাথা, লেজের অংশ ও পাখনার অংশটুকু কেটে রাখতে হবে। এরপর মাছের পেটের
ভেতরটা পরিষ্কার করে নিতে হবে।। মাছের কাঁটা বেছে রাখতে হবে। এরপর পাউরুটির টুকরো, কাঁচা ডিম, ধনেপাতা কুচি, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে মাছটিকে ভর্তা বানাতে হবে। এরপর পানিতে ভিজিয়ে নিয়ে সেই
পানি আবার নিংড়ে ফেলে দিতে হবে। এরপর টোস্ট বিস্কিটের গুঁড়া সেই মাখানো অংশে ছড়িয়ে দিতে হবে। এবার একটু বাটার অয়েল একটি ট্রেতে মেখে নিতে হবে। এরপর মাখানো মাছের কিমা দিয়ে আবার মাছের আকৃতি তৈরি করা
হবে। তারপর মাছের মাথা ও লেজটুকু যথাস্থানে বসিয়ে দিতে হবে। এরপর মাইক্রোওভেনে ২০ মিনিটের জন্য চড়িয়ে দেব। হয়ে যাবে ইলিশ কাবাব।
মাছের কাটলেট
উপকরন:
: কাঁটা ছাড়া মাছ ২ কাপ, আদা বাটা আধা চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, রসুন বাটা আধা চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, ধনে পাতা কুচি আধা কাপ, পাউরুটি ২ পিস, আদা মিহি কুচি ১ টেবিল চামচ,
কাঁচামরিচ কুচি ২ টেবিল চামচ, দুধ আধা কাপ, মুড়ির গুঁড়া ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, স্বাদ লবণ ১ চা চামচ ও ময়দা আধা কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
পযেকোনো মাছ আদা ও রসুন বাটা, লবণ, অল্প কাঁচামরিচ এবং পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। এরপর কাঁটা বেছে নিতে হবে। পাউরুটি দুধে ভিজিয়ে মাছে মেশাতে হবে। সঙ্গে পেঁয়াজ, ধনে পাতা, আদা, কাঁচামরিচ কুচি,
কর্নফ্লাওয়ার, স্বাদ লবণ ও মুড়ির গুঁড়া ২ টেবিল চামচ একসঙ্গে মেশাতে হবে। ময়দা ১ কাপ পানিতে গুলিয়ে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এবার মাখানো মাছ কাটলেটের মতো বানিয়ে ময়দার পেস্টে চুবিয়ে টোস্টের গুঁড়ায় গড়িয়ে ওপরে ডিজাইন এঁকে ১০ মিনিট
ফ্রিজে রেখে তারপর নামিয়ে ডিপ ফ্রাই করে গরম গরম পরিবেশন-যেকোনো কিছুর সঙ্গে।
মাছ টোম্যাটোর ক্রোকে
উপকরন:
:1. মাছ – ২৫০ গ্রাম কাঁটা ছাড়া,
2. সিদ্ধ করা আলু – ২টো
3. চটকানো পার্সলে পাতা,
4. ধনে পাতা কুচি – প্রতিটা ২ টেবিল চামচ
5. টোম্যাটো কেচাপ – ১ টেবিল চামচ
6. ডিমের সাদা অংশ – ১ টা
7. রুটির গুঁড়ো – ১ কাপ
8. তেল – ভাজার জন্য
9. নুন, গোলমরিচ – স্বাদমতো
প্রস্তুত প্রণালী:
প1. মাছ সিদ্ধ, আলু সিদ্ধ একসঙ্গে মাখুন।
2. এতে টোম্যাটো কেচাপ, পার্সলে পাতা কুচি, নুন, মরিচ দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
3. এবার এর থেকে লেচির মতো বানান।
4. লেচিগুলির ধারের দিকটা মোটা থাকবে।
5. ডিমের সাদাটা ফেটিয়ে নিন।
6. এবারে ফেটানো ডিমের মধ্যে লেচিটা ডুবিয়ে রুটির গুঁড়ো মাখিয়ে সোনালি করে ভেজে তুলুন।
ওভেন ফ্রাইড ফিস
উপকরন:
: মাছ,ফিলে ১ কেজি দুধ ১ কাপ
পাউরুটি,গুঁড়া ১ কাপ তেল বা ঘি ৪ টে. চা
লবণ ১ টে. চা
প্রস্তুত প্রণালী:
প১। যে কোন মাছের কাঁটা ছাড়িয়ে ফিলে আকারে টুকরা কর।
২। দুধে প্রয়োজন মতো লবণ মিশাও। মাছ দুধে ডুবিয়ে রুটির গুঁড়ায় গড়িয়ে নাও। বেকিং ডিসে মাছ রাখ। তেল বা ঘি মাছের উপর ঢেলে দাও।
৩। ওভেনে ২৩০º সেঃ (৪৫০º ফাঃ ) তাপে উপরের শেলফে ২০ মিনিট বেক কর। ওভেন থেকে নামিয়ে গরম সার্ভিং প্লেটে মাছ নাও। ফ্রাইড ফিশের সাথে পনিরের সস পৃষ্ঠা ২৭২ দিয়ে পরিবেশন কর। ৮-১০ পরিবেশন হবে।
ফিংগার ফিশ
উপকরন:
মাছ ১/২ কেজি তেল ১ কাপ
লেবুর রস ২ চা. চা ডিম ১ টি
লবণ ১/২ চা চা টোস্টের গুঁড়া ১ কাপ
প্রস্তুত প্রণালী:
বড় মাছের পিঠের অংশ থেকে মাঝের কাঁটা ও চামড়া ছাড়িয়ে নাও। ৭ সে.মি.লম্বা ২.৫ সে.মি.চওড়া ও ১.২ সে.মি পুরু রেখে টুকরা কর।
২। মাছে লেবুর রস ও লবণ মাখাও। ডিমে সামান্য লবণ দিয়ে অল্প ফেট। মাছের সাথে ডিম মাখিয়ে নাও।
৩। মাছের টুকরা টোস্টের গুঁড়ায় গড়িয়ে নিয়ে ডুবো তেলে ভাজ। সস বা মেয়নেজের সঙ্গে পরিবেশন কর।
মাছের দোপেঁয়াজা
উপকরন:
মাছ ১ কাপ গোলমরিচ,বাটা ১১/৪ চা. চা
পেঁয়াজ,টুকরা ১/২ কাপ পেঁয়াজপাতা ১/৪ কাপ
মরিচ,বাটা ১ চা. চা ধনেপাতা,কুচি ২ টে. চা
হলুদ,বাটা ১ চা. চা তেল ১/৩ কাপ
পেঁয়াজ,বাটা ২ টে. চা লবণ ১ চা. চা
আদা,বাটা ১/৮ কাপ টমেটো (ইচ্ছা) ২ টি
প্রস্তুত প্রণালী:
শিং,মাগুর,কাইক্যা,শোল,গজার ইত্যাদি যে কোনও মাছ দোপেঁয়াজার জন্য ছোট টুকরা করে এক কাপ নাও।
২। তেল গরম করে সব বাটা মসলা দিয়ে ২০ সেকেন্ড নাড়। পেঁয়াজ ও মাছ একসাথে ছাড়। নেড়ে আধ কাপ পানি ও লবণ দিয়ে ঢেকে দাও।
৩। পানি শুকিয়ে আসলে পেঁয়াজপাতা ,টমেটো ও ধনে পাতা দিয়ে নেড়ে মুদৃ জ্বালে রাখ। তেলের উপর উঠলে নামিয়ে নাও।
রসুন পুদিনা দিয়ে তেলাপিয়া ভাজা
উপকরন:
বড় তেলাপিয়া মাছ, রসুন ও পুদিনা একসাথে বাটা, এক টেবিল চামচ হলুদ গুড়া ১ চা চামচ মরিচের গুড়া ১ চা চামচ লবণ পরিমাণ মতো, আস্ত কাঁচামরিচ ৪/৫টি, পেঁয়াজ গোল গোল করে কাটা ২/৩টি, তেল পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে মাছ কেটে তা লবণ দিয়ে ভাল ভাবে ধুয়ে ঝাঝারিতে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। পানি ঝরিয়ে গেলে মাছে একে একে রসুন, পুদিনা বাটা, হলুদ গুড়া, মরিচের গুড়া ও লবণ ভাল ভাবে মাখিয়ে প্রায় ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
একটি ফ্রাই প্যানে বেশি করে তেল গরম করে তাতে মাছগুলো দিয়ে প্রথমে আঁচ কমিয়ে রাখতে হবে তারপর আঁচ বাড়িয়ে দিয়ে মাছগুলো এপিট ওপিট করে কড়া করে লাল করে ভেজে টিস্যু পেপারে তুলে রাখতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার মচমচে রসুন-
পুদিনা দিয়ে তেলাপিয়া ভাজা। এখন এটি সার্ভিং ডিশ রেখে নিজের পছন্দমতো সাজিয়ে নিন।
গ্রীল ফিশ
উপকরন:
:পমফ্রেট মাছ বা রেড স্ন্যেপার ২ টি ফিস সস ১/৪ চা চা
রসুন,মিহিকুচি ১ টে. চা. লেবুর রস ২ চা. চা
কাঁচামরিচ, মিহিকুচি ১ চা. চা এ্যালিউমিনিয়াম ফয়েল
প্রস্তুত প্রণালী:
পমাছ কুটে ধুয়ে দুপিঠে ছুরি দিয়ে দাগ কাট। পেটের দিক থেকে স্লাইস করে যতখানি পার একপিঠ কাঁটা থেকে আলগা কর, কিন্তু কেটে আলাদা করবে না।
২। মাছের ভিতরে ও উপরে ফিশ সস ও লেবুর রস মাখিয়ে রসুন, কাঁচামরিচ ভিতরে ভর ও উপরে ম্যাখাও । ১ ঘন্টা মেরিনেড কর।
৩। ফয়েল দিয়ে মুড়ে ওভেনে ১৮০º সেঃ (৩৫০º ফাঃ) তাপে বেক কর।
চিংড়ির কাটলেট
উপকরন:
চিংড়ি ২ কাপ কাঁচামরিচ,কুচি ১/২ চা চা
আদা,বাটা ১/২ চা চা পুদিনাপাতা,কুচি ১ চা. চা
মরিচ,বাটা ১/২ চা চা ডিম ১ টি
গোলমরিচ,বাটা ১/২ চা চা পাউরুটি,গুঁড়া ১/২ কাপ
পেঁয়াজ,মিহিকুচি ২ টে. চা ময়দা ১ টে.চা
রসুন,কুচি ১ চা. চা তেল,ভাজার জন্য
প্রস্তুত প্রণালী:
১। চিংড়ি খোসা ছাড়িয়ে ধুয়ে কিমা কর। বাটা মসলা,পেঁয়াজ,রসুন,কাঁচামরিচ ও পুদিনাপাতা দিয়ে মিশাও। রুটির গুঁড়া,ডিম ও ১ চা চামচ লবণ দিয়ে মিশাও।
২। ময়দার ছিট দিয়ে চিংড়ির কাটলেট তৈরি কর। ডুবো তেলে ভাজ।
৩। লেবুর রস অথবা সসের সাথে গরম পরিবেশন কর।
বেকড গলদা
উপকরন:
গলদা চিংড়ি ৪টি ধনেপাতা, কুচি ১টে.চা
দুধ ১কাপ লবণ ১/২ চা চা
মাখন ১টে.চা গোলমরিচ ১/৪ চা চা
ময়দা ১টে.চা জায়ফল, গুঁড়া ১/৪ চা চা
পাউরুটি, কুচি ২টে.চা কুসুম, কড়াসিদ্ধ ২টি
প্রস্তুত প্রণালী:
১। আস্ত চিংড়ি ধুয়ে পানিতে সিদ্ধ কর। লম্বায় চিরে দুভাগ কর।
২। খোসা থেকে ছাড়িয়ে মাছ কিমা কর। খোসা তুলে রাখ।
৩। দুধ, মাখন ও ময়দা দিয়ে সাদা সস তৈরি কর।
৪। সস চুলা থেকে নামিয়ে পাউরুটি, ধনেপাতা, লবণ, গোলমরিচ, জায়ফল এবং ডিমের কুসুম গুড়া করে মিশাও। চিংড়ির কিমা দিয়ে মিশাও। খোসাগুলিতে মিশানো কিমা ভর। কিমার উপরে ফেটানো ডিমের প্রলেপ দিয়ে পাউরুটির কুচি ছিটিয়ে দাও।
৫। ওভেনে ১৯০ সেঃ তাপে ১০-১৫ মিনিট বেক কর
গলদা চিংড়ি
উপকরন:
গলদা চিংড়ি ৮টি মাখন বা ঘি ২টে. চা
ডিম ২টি দুধ ১/৪ কাপ
টমেটো ২টি লবণ ১চা চা
প্রস্তুত প্রণালী:
১। আস্ত চিংড়ি ধুয়ে সিদ্ধ কর।
২। ঠিক মাঝখানে লম্বায় চিরে দুটুকরা কর।
৩। খোসা থেকে চিংড়ির মাছ ছাড়িয়ে নিয়ে কিমা কর।
৪। খোসাগুলি ওভেনে ১৮০সেঃ তাপে ৩০ মিনিট বেক কর।
৫। টমেটো কুচি করে কাট। কিমা , ডিম, টমেটো, মাখন, দুধ লবণ একসাথে মিশিয়ে মৃদু জ্বালে ফুটিয়ে নাও।
৬। চিংড়ির খোসায় কিমা ভরে দশ মিনিট বেক কর।
৭। বেক করা চিংড়ি ডিসে সাজিয়ে পরিবেশন কর।
চিংড়ি মালাইকারি
উপকরন:
চিংড়ি, খোসা ছাড়ানো ২কাপ রসুন বাটা ১চা চা
নারিকেলের ঘনদুধ ১/২ কাপ পেঁয়াজ, বাটা ১/৩ কাপ
নারিকেলেরপাতলা দুধ ১/২ কাপ দারচিনি ২সে.মি ২টুকরা
মরিচ, বাটা ১চা চা লেবু ১টি
হলুদ, বাটা ১চা চা তেল ১/২ কাপ
আদা, বাটা ১/২ চা চা কাঁচামরিচ ৪টি
প্রস্তুত প্রণালী:
১। প্রথমে ১/৪ কাপ পানিতে নারিকেল ২-৩ মিনিট ভিজিয়ে রাখ। পাটায় নারিকেল থেতলে নিয়ে আধকাপ দুধ বের করে ছেঁকে নাও। তারপর থেতলানো নারিকেলে আরও আধা কাপ পানি দিয়ে ১/২ কাপ দুধ বের কর।
২। দ্বিতীয়বারে বের করা নারিকেলের দুধ, চিংড়ি, মরিচ, হলুদ, আদা, রসুন, পেঁয়াজ, দারচিনি, লবণ এবং লেবুর রস একসাথে মিশিয়ে চুলায় দাও। দুই চা চামচ চিনি দিতে পার। ৭-৮ মিনিট পরে পানি শুকালে মালাইকারি ১ মিনিট কষাও। নারিকেলের ঘন দুধ ও কাঁচামরিচ দাও এবং মৃদু আঁচে ৩ মিনিট রেখে নামাও।
৩। গরম পরিবেশন কর। ৪-৬ পরিবেশন হবে
চিংড়ি টোস্ট
উপকরন:
চিংড়ি ১/২ কাপ ডিম ৪টি
পাউরুটি স্লাইস ৬টি মরিচ, বাটা ১চা চা
ময়দা ১টে.চা লবণ, স্বাদ অনুযায়ী
ঘি ১টে.চা লেমন রাইন্ড ১/২ চা চা
দুধ ১/৪ কাপ তেল, ভাজার জন্য
প্রস্তুত প্রণালী:
১। খোসা ছাড়ানো আধা কাপ চিংড়িতে লবণ ও ১কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ কর। পানি ছেঁকে তুলে রাখ এবং চিংড়ি কিমা কর। কিমার সঙ্গে লেমন রাইন্ড মিশাও।
২। গি গরম করে ময়দা মিশাও। দুধ, চিংড়ির কিমা এবংসিদ্ধ পানি দিয়ে মিশাও। মরিচ ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ কর। ঘন হয়ে উঠলে নামাও। কিমা ঠান্ডা কর। পাউরুটির একপিঠে কিমা মাখাও।
৩। ডিম ফেট এবং ফেটান ডিমে কিমা মাখানো রুটি ডুবিয়ে তেলে দুপিঠ বাদামী রং করে ভেজে তোল।
৪। ত্রিকোনাকারে বা লম্বালম্বিদুভাগ করে কেটে গরম পরিবেশন কর।
প্রণ টেম্পুরা
উপকরন:
চিংড়ি ৪০টি ডিম ৩টি
পেঁয়াজ, মিহিকুচি ৩টি ময়দা ১কাপ
কাঁচামরিচ, মিহিকুচি ৪টি পানি ১/২ কাপ
লবণ ২চা চা শাকপাতা ৫০টি
বেকিং পাউডার ১/৪ কাপ তেল, ভাজার জন্য
লেবুর রস ৪টে.চা
প্রস্তুত প্রণালী:
১। চিংড়ির লেজ রেখে খোসা ছাড়াও। মাথা কেটে ফেল। চিংড়ির পেটের দিক ছুরি দিয়ে লম্বায় চিড়ে থালায় বিছিয়ে ছুরি দিয়ে হালকাভাবে কেঁচা কেঁচা কর।
২। চিংড়ি প্লেটে সাজিয়ে ৩টে.চামচ লেবুর রস দিয়ে ১০মিনিট ভিজিয়ে রাখ।
৩। ডিম অল্প ফেটে তার সাথে পেঁয়াজ, মরিচ, লবণ, ব্রেকিং পাউডার, ১টে.চামচ লেবুর রস ও পানি মিশিয়ে পরে ময়দা দিয়ে মিশাও।
৪। একটি পাতার উপর একটি চিংড়ি বিছিয়ে ডিমে ডুবিয়ে ডুবো তেলে ভাজ। পাতার উপর বিছাবার সময় চিংড়ির লেজ পাতার বাইরে রাখবে। টেম্পুরার জন্য পালংশাক, ডাটাপাতা, কুমড়াপাতা ইত্যাদি শাকপাতা নেয়া যায়
ডিম চিংড়ি ফুঃ উঃ
উপকরন:
সয়াবিন তেল ৪ টে, চা. চিংড়ি,সিদ্ধ কুচি ১ কাপ
পেঁয়াজ,কুচি ১/৪ কাপ লবণ ১/২ কাপ
রসুন,কুচি ১/৪ চা. চা. গোলমরিচ,গুঁড়া ১/৮ চা. চা.
ডিম,হালকা ফেটানো ৬ টি
প্রস্তুত প্রণালী:
১। এক টে. চামচ গরম তেলে পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে নাড়। পেঁয়াজ নরম হলে (ভাজবে না) ফ্রাইপ্যান থেকে তুলে ডিম,চিংড়ি লবণ ও গোলমরিচের সঙ্গে মিশাও।
২। ফ্রাইপ্যানে ৩ টে.চামচ তেল গরম কর। মিশানো ডিম ঢেলে দাও। চুলার আঁচ কম রাখ। ডিম জমাট বাঁধতে আরম্ভ করলে খুন্তি দিয়ে একদিকে সামান্য তুলে ধর যেন কাঁচা ডিমের অংশ নীচে পড়ে।
৩। ডিমের নীচে বাদামী হলে দু’ভাঁজ করে অথবা মুড়ে প্লেটে নাও।
৪। চাইনিজ ব্রাউন সস দিয়ে পরিবেশন কর। ৬ পরিবেশন হবে
মুচমুচে ফিশ ফিঙ্গার
উপকরন:
কাঁটা ছাড়া যেকোনো মাছের টুকরা ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, ধনে পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, পাউরুটি বড় ১ টুকরা, মুড়ি গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, আদা মিহি কুচি ১ টেবিল চামচ,
কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, ডিম ২টা, লবণ প্রয়োজনমতো, কর্ন ফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, পাউরুটি রুটি কুচি করা প্রয়োজনমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
মাছের টুকরার সঙ্গে আদা-রসুন বাটা, লবণ ও কাঁচা মরিচ কুচি অল্প পানি দিয়ে সেদ্ধ করে শুকিয়ে নিতে হবে। কাঁটা বাছা মাছ, পেঁয়াজ, ধনে পাতা কুচি, পাউরুটি ভেজানো, লেবুর রস, আদা কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি, ডিমের কুসুম,
মুড়ি গুঁড়া ও প্রয়োজনমতো লবণ দিয়ে খুব ভালোভাবে মাখিয়ে লম্বা ফিঙ্গারের মতো বানাতে হবে। ডিমের সাদা অংশ, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার ও অল্প পানি দিয়ে পেস্ট বানাতে হবে। এবার ফিশ ফিঙ্গার পেস্টে চুবিয়ে পাউরুটি কুচিতে গড়িয়ে ডুবো তেলে
ভাজতে হবে বাদামি করে। প্লাস্টিকের স্টিক অথবা শাশলিক কাঠি ঢুকিয়ে পাত্রে সাজিয়ে সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
| |