বিবিধ রেসিপির সচিত্র বর্ননা
চিকেন চাওমিন, মিনি শাসলিক, চিকেন স্যানডউইচ, চিকেন রোস্ট,ফ্রাইড রাইস উইথ চিকেন এন্ড ভেজিটেবল,সবজিমাংসের ঘুগনি,সবজি কিমা দম,চিকেন ক্রাম স্টেক
মুরগির মুলতানি কোরমা,কড়াই মুরগি,সস চিকেন,চিকেন রোল, লামসাম,ভাজা মুরগি (দুরুস),মুরগির রুটি রোল মুরগির মাংসের বল
চিকেন চাওমিন:
উপকরন:
চিকেন ১ কাপ, নুডুলস ২ কাপ, পেয়াজ কুচি ১ কাপ, আদা রসুনবাটা ১ চা চামচ, সাদা গোল মরিচ ১ চা চামচ,
টেষ্টিং সল্ট ২ চা চামচ, তেল আধ কাপ, লবন পরিমানমতো , কাচা মরিচ ৪ থেকে ৫টি।
প্রণালী: চিকেন কেটে ধুয়ে আদা রসুন গোলমরিচ গুড়া দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। নুডুলস সিদ্ধ করুন। চুলায় পাত্র দিয়ে তেল দিন । তেল গরম হলে পেয়াজ কুচি দিন। এরপর চিকেন দিন, কিছুক্ষন পর নুডুলস দিন। টেষ্টিং সল্ট , কাচা মরিচ ফালি দিন। কিছুক্ষন নেড়ে চেড়ে নামিয়ে রাখুন, হয়ে গেল চিকেন চাওমিন।
মিনি শাসলিক:
উপকরন:
চিকেন (কিউব কাটা) ২ কাপ, টক দই ২ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, সাদা গোলমরিচ ১ চা চামচ,
টেষ্টিং সল্ট চার ভাগের এক কাপ, রসুন বাটা আধা চা চামচ মরিচ গুড়া আধা চামচ, ক্যাপসিকাম ১টি, চিনি চার
ভাগের এক চা চামচ, টমেটো ২টি, গাজর ১টি, পেয়াজ ৪টি, কাচা মরিচ ৪টি, তেল ভাজার জন্য।
প্রণালী: মাংস কিউব করে কেটে নিন। টমেটো, ক্যাপসিকাম, পেয়াজ কেটে নিন। মাংসের সাথে দই মাখিয়ে দুই ঘন্টা রেখে দিন। দুই ঘন্টা পর সয়াসস, রসুন, আদা, মরিচ, টেষ্টিং সল্ট, চিনি দিয়ে মাখিয়ে কিছুক্ষন রাখুন। এবার কাঠিতে এক পিস মাংস, পেয়াজ গাজর গেথে নিন। চুলায় তাওয়া দিন, তাতে তেল দিয়ে গরম করুন। তেল গরম হলে শাসলিক ভেজে তুলুন।
চিকেন স্যানডউইচ :
উপকরন:
চিকেন আধা কাপ, গাজর কুচি আধা কাপ, শসা কুচি ১টি, সাদা গোল মরিচ ১ চা চামচ, পাউরুটি ৬ পিস ,
মেয়োনেজ চার ভাগের এক কাপ, স্যা-উইচ পেপার ১টি, ডিম ১টি, লবন সামান্য।
প্রণালী: ব্রেডের চারপাশের পোড়া অংশ কেটে ফেলুন। একটি পাত্রে সামান্য পানি দিয়ে চিকেন সিদ্ধ দিন।
এবার মেয়নেজ, চিকেন কুচি, গোল মরিচের গুড়া, লবন একসাথে মাখিয়ে স্কয়ার ব্রেডে লাগান। চুলায় পাত্র দিয়ে
তাতে সামান্য তেল দিন। তেল গরম হলে ডিম গুড়ি গুড়ি করে ভেজে নিন। এবার পাউরুটির দ্বিতীয় লেয়ারে ডিম ও শসা কুচি দিন। সবশেষে কেটে কাগজে পেচিয়ে নিন।
চিকেন রোস্ট
উপকরন:
-মুরগী মাংস ১ কেজি (১টি)
-আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
-পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
-মাওয়া ১ টেবিল চামচ
-কাঠবাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ
-পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ
-রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
-জিরা বাটা ১/২ চা চামচ
-গরম মসলা গুড়া ১/২ চা চামচ
-গোলমরিচ বাটা ১/২ চা চামচ
-পেঁয়াজ বেরেস্তা ১/২ কাপ
-টক দই ১/২ কাপ
-ঘি ২ টেবিল চামচ
-পেস্তা বাদাম, কিসমিস, আলু রোখারা পরিমান মত
-লবণ পরিমাণমতো
-জাফরান সামান্য
প্রস্তুত প্রণালী:
ক) মুরগী ৪ টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মুরগীর গায়ে ছুরি দিয়ে দাগ কেটে দিন। সামান্য জাফরান মাখিয়ে নিন। গোলাপজলে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন ১০ মিনিট।
খ) একটা ওভেনপ্রুফ পাত্রে মুরগীর পিছগুলো রাখুন। মুরগী, তেল, টকদই, আদা, রসুন, কাঠবাদাম বাটা, পোস্তদানা বাটা, মরিচ, জিরা গুড়া, গরম মসলা পাউডার, কিসমিস, আলুবোখারা, ঘি, পেঁয়াজ বেরেস্তা সব একসাথে মেখে ২০ মিনিট রেখে দিন।
গ) মুরগীর মাংসের পাত্রের ঢাকনা বন্ধ করে ওভেনে রাখুন। মাইক্রো পাওয়ার হাই পয়েন্টে সেট করুন। ওভেনে ৮ মিনিট রান্না করুন। মাঝে একবার বের করে নেড়ে দিন।
ঘ) ৮ মিনিট পর পাত্র বের করে নিন। রান্না করা পোলাউর সাথে মুরগীর রোস্ট মিশিয়ে নিন। এরপর পেস্তা বাদাম কুচি, গোলাপজলে ভিজিয়ে রাখা জাফরং, মাওয়া, সব মিশিয়ে পাত্রের ঢাকনা বন্ধ করে ওভেনে ৫ মিনিট রান্না করুন।
ঙ) ৫ মিনিট পর পাত্র বের করে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
ফ্রাইড রাইস উইথ চিকেন এন্ড ভেজিটেবল
উপকরন:
পোলাও চাল ৭৫০ গ্রাম
-মিক্স ভেজিটেবল, পরিমাণমতো
-হাফ কাপ মুরগীর গোসত (হাড় ছাড়া)
-তিনটে ডিম
-পেয়াজ কুচি হাফ কাপ
-কাচা মরিচ কয়েকটা
-আদা বাটা বা চেঁচা, ১ টেবিল চামচ
-লবন
-তেল এক কাপের কম
- এক চামচ ঘি (থাকলে ভাল, না থাকলে নাই)
- সয়াসস, ৫ টেবিল চামচ
- ওয়েষ্টার সস, ৫ টেবিল চামচ
- টেমেটো সস, ৫ টেবিল চামচ
- চিনি, এক চা চামচ
- পানি
প্রস্তুত প্রণালী:
ধাপ ১ – হাতের কাছে সব যোগাড় করে ফেলা
- সয়াসস, ৫ টেবিল চামচ,
- ওয়েষ্টার সস, ৫ টেবিল চামচ
- টেমেটো সস, ৫ টেবিল চামচ
- চিনি, এক চা চামচ
মিশিয়ে এক বাটি মিক্স সস বানিয়ে ফেলুন। সয়া সসে লবন থাকে সেজন্য পরবর্তীতে লবন ব্যবহারে সর্তক হতে হবে।মুরগীর গোসত জুলিয়ান কাট কাটুন। পরিস্কার করে বাটিতে কয়েক চামচ মিক্স সসে মাখিয়ে রাখুন। ডিম ভেঙ্গে ফাটিয়ে নিন। কাঁচা মরিচ লম্বালম্বি করে কাটুন।সবজিগুলো কেটে নিন। গাজর থাকলে সেটা সেদ্ধ করে নিন।
ধাপ ২ – চাউল রান্না করে ফেলাচাউল পানিতে সামান্য লবণযোগে সিদ্ধ করে ফুটিয়ে নিন। বেশি নরমও নয়, আবার বেশী সিদ্ধ নয়!ঠাণ্ডা পানিতে ধুয়ে চালগুলো ঝরঝরে করে ফেলুন এবং পানি ঝরিয়ে রেখে দিন।
ধাপ ৩ – ডিমের ঝুরি বানিয়ে ফেলাতেল গরম করে কয়েকটা কাঁচামরিচ দিয়ে ডিমগুলোর ঝুরি বানিয়ে ফেলুন।খুন্তি দিয়ে গুড়া গুড়া করে ফেলবেন। লক্ষ্য রাখবেন যেন ঝর ঝরে হয়ে যায়।
ধাপ ৪ – মূল রান্নাএবার কড়াইতে তেল গরম করুন, এক চামচ ঘি দিতে পারেন। প্রথমে তেল গরম হয়ে গেলে এক চিমটি লবন যোগে পেয়াজ কুচি ও আদা বাটা ভাজুন এবং চিকেনগুলো দিয়েও ভেজে নিন। কয়েকটা কাঁচা মরিচ দিয়ে দিতে পারেন। চিকেন সিদ্ধ হয়ে চমৎকার রং ধরে যাবে।এবার ধীরে ধীরে সবজি দিতে থাকুন এবং ভাজুন।সব সবজি দিয়ে দিন।সবজিগুলো সিদ্ধ হয়ে এমন মোলায়েম রং ধরে যাবে। ঝাল চাইলে আরো কাঁচা মরিচ দিতে পারেন।এবার পানি ঝরিয়ে রাখা চাউল ছিটিয়ে দিন। মিক্স করতে থাকুন।বাটিতে থাকা কয়েক চামচ মিক্স সসেস দিন এবং নাড়ুন।আবারো কিছু চাল দিন।বাকি মিক্স সসেস দিয়ে দিন। এভাবে চাউল এবং সসেস দেয়ার কারন হচ্ছে যাতে সব ভাল করে মিক্স হয়।খুন্তি দিয়ে নাড়িয়ে এমন একটা অবস্থায় এসে যাবে।চাল দেখে নিন। এবার ডিমের ঝুরি (যা আগে করে রাখা হয়েছিল) দিয়ে দিন এবং নাড়ান।এই তো হয়ে গেল! সাথে চিকেন ফ্রাই কিংবা ঝোল জাতীয় কোন সসেস মুরগী রান্না করতে পারেন।
সবজিমাংসের ঘুগনি
উপকরন:
সেদ্ধ আলু (আস্ত), সেদ্ধ গাজর, মাশরুম, পেঁয়াজ, মটরশুঁটি, ব্রকলি, ফুলকপি ৫০ গ্রাম করে এবং গোল করে কাটা। মুরগির মাংস ১ কেজি (ছোট করে কাটা), সেদ্ধ ছোলা বা মটর ডাল আধা কাপ, কাঁচামরিচ ৪-৫টি, টমেটো ১টি, ক্যাপসিকাম ১টি, সরিষাবাটা ১ চা-চামচ,
আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল-চামচ, ময়দা ১ টেবিল-চামচ, মুরগির স্টক ১ কাপ, গোল মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, মাখন ও তেল প্রয়োজনমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
ময়দা ও মুরগির স্টক ছাড়া সব উপকরণ দিয়ে মুরগির মাংস ৩০ মিনিট মাখিয়ে রাখতে হবে। একটি কড়াইয়ে মাখন দিয়ে মুরগির মাংস মৃদু আঁচে ঢেকে রান্না করতে হবে। সব সবজি ও ডাল লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে মাখিয়ে ১ চা-চামচ মাখন দিয়ে
হালকা ভেজে নিতে হবে। মুরগির মাংস সেদ্ধ হলে বাটিতে তুলে রাখতে হবে। বাকি ঝোলের মধ্যে ১ টেবিল চামচ ময়দা ও মুরগির স্টক দিয়ে একটি ব্রাউন সস তৈরি করে সারভিং ডিশে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ওপরে ঢেলে দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন
করা যায়।
সবজি ও কিমার দম
উপকরন:
ব্রকলি ১ কাপ, ফুলকপি ১ কাপ, বাঁধাকপি ১ কাপ, পেঁপে ১ কাপ, গাজর আধা কাপ, বরবটি আধা কাপ, মটরশুঁটি আধা কাপ, সয়াবিন আধা কাপ, পেঁয়াজ ১ কাপ, (ভাঁজ খোলা) কাঁচামরিচ (বিচি ছাড়া) ৬-৭টি, মুরগির মাংসের কিমা ১ কাপ, চিংড়ি মাছের কিমা আধা কাপ, টক দই ২ টেবিল-চামচ, রসুন কুচি ২ কোয়া,
কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, মাখন ২ টেবিল-চামচ, তেল ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগির কিমা ও চিংড়ির কিমায় টক দই মেখে রাখতে হবে। সব সবজি ধুয়ে পাতলা পাতলা করে কেটে নিতে হবে। ফ্রাইপ্যানে মাখন ও তেল দিয়ে তাতে রসুন কুচি দিতে হবে। এবার কিমা দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভাজতে হবে। এরপর তাতে সবজি ও লবণ দিতে হবে। সবজি সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচামরিচ, কর্নফ্লাওয়ার ও চিনি
দিয়ে দুই-তিন মিনিট দমে রাখতে হবে।
চিকেন ক্রাম স্টেক
উপকরন:
মাঝারি মুরগি ১টা, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ২ টেবিল-চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ, সয়া সস ১ টেবিল-চামচ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, ডিম ১টা,
আদা বাটা ১ চা-চামচ, ব্রেডক্রাম পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগি চার টুকরা করে হাড় ছাড়িয়ে নিন। পেঁয়াজ কুচি, মরিচ কুচি, ধনেপাতা কুচি, লবণ, ডিম, সয়া সস, ওয়েস্টার সস ও আদা বাটা দিয়ে একসঙ্গে পেস্ট বানাতে হবে। মুরগির টুকরোগুলো এই মিশ্রণে ১০ মিনিট মেরিনেট করে রাখতে হবে।
কাঁটাচামচ দিয়ে কেচে নিতে হবে। এবার ব্রেডক্রামে জড়িয়ে ছ্যাঁকা তেলে বাদামি করে ভেজে নিতে হবে। কম সময়ে এটি তৈরি করতে চাইলে মিশ্রণে ১ চামচ পেঁপে বাটা দিতে পারেন।
মুরগির মুলতানি কোরমা
উপকরন:
দেশি মুরগি ২টি, পোস্তদানা বাটা ১ চা-চামচ, আদা বাটা ২ টেবিল-চামচ, ঘি ১ কাপ, হলুদ আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, নারকেলের ঘন দুধ ৪ কাপ, পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ, রসুন বাটা ১ টেবিল-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, ছোট এলাচ ৪টি, দারচিনি ৪ টুকরা,
তেজপাতা ২টি, তেঁতুলের মাড় ১ টেবিল-চামচ।
কড়াই মুরগি
প্রস্তুত প্রণালী:
হাঁড়িতে ঘি দিয়ে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে তাতে আদা, রসুন, হলুদ, গরম মসলা ও লবণ দিয়ে কষিয়ে মুরগি দিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে। মুরগি কষানো হলে তাতে আধা কাপ নারকেলের দুধ একটু রেখে বাকিটা ঢেলে দিয়ে চিনি দিতে হবে। পোস্তদানা বাটা আধা কাপ নারকেলের দুধে দিয়ে তার সঙ্গে মিশিয়ে ছেঁকে মুরগির ঝোলের সঙ্গে মিশিয়ে
তেঁতুলের মাড় মিশিয়ে কিছুক্ষণ পর নামাতে হবে।
কড়াই মুরগি
উপকরন:
মুরগি ১টি (১ কেজি), পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, আদাবাটা ১ টেবিল-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, টমেটো সস ৪ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজবাটা ৩ টেবিল-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল-চামচ, সাদা গোলমরিচের
গুঁড়া ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচ ভেজে গুঁড়া করা ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, টকদই সিকি কাপ, মিষ্টি দই ২ টেবিল-চামচ, গরম মসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, জায়ফল-জয়িত্রীর গুঁড়া সিকি চা-চামচ, কারি পাউডার ১ চা-চামচ,
ঘি সিকি কাপ, তেল আধা কাপ, মাখন ২ টেবিল-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ ও বাদামবাটা ১ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগি মাঝারি টুকরো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হলুদ ও সামান্য লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। তেল, ঘি গরম করে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে সব বাটা মসলা কষিয়ে মুরগি দিয়ে কষাতে হবে। সব গুঁড়া মসলা, টকদই ও মিষ্টি দই দিয়ে কষাতে হবে।
মাংস সেদ্ধ হওয়ার জন্য অল্প করে গরম পানি দিয়ে কষাতে হবে। বাদামবাটা দিতে হবে। মাংস সেদ্ধ হয়ে তেলের ওপর এলে টমেটো সস দিয়ে নামাতে হবে। ছোট লোহার কড়াই আধা ঘণ্টা করে বেশি জ্বালে চুলায় রাখতে হবে। গরম কড়াইয়ে মাখন
দিয়ে সব উপকরণ ঢেলে চুলা বন্ধ করে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে পরিবেশন করতে হবে।
সস চিকেন
উপকরন:
একটি বড় ফার্মের বা দেশি মুরগি (প্রায় ১৬ পিস করতে হবে), আদা ও রসুন বাটা ২/১ চামচ, লাল মরিচের গুঁড়া অল্প, সয়াসস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চিলিসস ৪ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে মুরগি ভালোভাবে ধুয়ে তাতে একে একে আদাবাটা, রসুন বাটা, লাল মরিচের গুঁড়া, সয়াসস ও লবণ মাখিয়ে প্রায় ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। এরপর একটি নন-স্টিকি ফ্রাইপ্যানে অল্প তেল দিয়ে তাতে ভেজানো মুরগিগুলো ভালোভাবে
ভাজা-ভাজা করে তাতে চিলিসস এবং কাঁচামরিচ দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে প্রায় ৫ মিনিট চুলায় রেখে দিতে হবে। ৫ মিনিট পর চুলা থেকে সস চিকেন নামিয়ে একটি সার্জি ডিসে ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে। এটি রাইসের সাথে খেতে মজা।
চিকেন রোল
উপকরন:
চিকেন (কিমা) ১ কাপ, পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ, কাঁচামরিচ কুচি- ২টি, টকদই- ১ টেবিল-চামচ, ভাজা মসলা- ১ চা-চামচ, চিনি ১/২ চা-চামচ, ময়দা- ১ কাপ, সয়াসস- ২ টেবিল-চামচ, তেল , লবণ ও পানি-
পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
ময়দা সিদ্ধ করে ডো করে নিন। তারপর সমস্ত মসলা দিয়ে চিকেন কিমা ১/২ ঘণ্টা রেখে দিন। কড়াইয়ে তেল দিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন। রুটি বেলে রোলের সেপ করে তৈরি করুন। ডুবো তেলে ভেজে সস ও শসা দিয়ে পরিবেশন করুন।
লামসাম
[চারজনের জন্য]
রাতের খাওয়া
উপকরন:
পোলাওয়ের চাল ১ কাপ, নুডলস ১ কাপ, মুরগির মাংস ছোট করে কাটা ১ কাপ, ফুলকপি ছোট করে কাটা আধা কাপ, বাঁধাকপি আধা কাপ, গাজর পাতলা করে কাটা আধা কাপ, চায়নিজ ক্যাবেজ আধা কাপ, মটরশুঁটি আধা কাপ,
পেঁয়াজপাতা সিকি কাপ, পেঁয়াজ ভাঁজে খোলা আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ৪টি (৪ টুকরা করে কাটা), টমেটো কিউব করে কাটা আধা কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চিকেন স্টক ১০
কাপ, চিনি ১ চা-চামচ, তেল ২ টেবিল-চামচ, আদা কুচি ১ টেবিল-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল-চামচ, সুইট বেবিকর্ন ২ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী:
চিকেন স্টক চাল দিয়ে ফোটাতে হবে। চাল আধা সেদ্ধ হলে পর্যায়ক্রমে সব সবজি, পেঁয়াজ, লবণ দিতে হবে।
তেল গরম করে তাতে মুরগির মাংস, আদা অল্প ভেজে স্টক ঢেলে দিতে হবে।
সবজি আধা সেদ্ধ হলে নুডলস দিতে হবে।
কর্নফ্লাওয়ার পানিতে গুলিয়ে দিতে হবে।
সুইট বেবিকর্ন, চিনি, কাঁচা মরিচ, টমেটো দিতে হবে।
স্যুপের মতো ঘন হয়ে এলে গোলমরিচ গুঁড়া, লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ভাজা মুরগি (দুরুস)
উপকরন:
১ কেজির একটি মুরগি, জয়ত্রি, জায়ফল, শাহজিরা ভাজা গুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরা ১ চা-চামচ, এলাচ ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, আদা, রসুন ও পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল-চামচ, দুধ ১ কাপ,
তেল পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
আস্ত মুরগি ভালোভাবে পরিষ্কার করে ধুয়ে, মুরগির বুকের দুই পাশ ছিদ্র করে রান আটকে দিতে হবে। মাথা, গলার দিক দিয়ে ভেতরে সব মসলা মাংসের সঙ্গে ভালোভাবে মাখাতে হবে। এবার একটি পাত্রে মসলা মাখানো মুরগি দুধ দিয়ে চুলায় দিন। দুধ শুকালে অন্য একটি ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে ভালোভাবে ভাজতে হবে। লাল রং
হয়ে এলে নামিয়ে পোলাও বা খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
মুরগির রুটি রোল
উপকরন:
মুরগির মাংস (হাড় ছাড়া) ২৫০ গ্রাম, আদা ও রসুনবাটা আধা চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরা আধা চা-চামচ, দই ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজবাটা ২ টেবিল চামচ, বেসিল লিফ গুঁড়া ১ টেবিল চা-চামচ অথবা তুলসিপাতা কুচি ও তেল।
লুচির জন্য ময়দা ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো। সালাদের জন্য টমেটো ২টি, শসা ১টি, পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা, পুদিনাপাতা ও লেবু।
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগির মাংস ধুয়ে ছোট ছোট টুকরা করে কেটে লবণ ও ২ টেবিল চামচ দই দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজবাটা এবং আদা ও রসুনবাটা দিয়ে ভাজুন। লাল হয়ে এলে জিরা দিয়ে মুরগির মাংসের মিশ্রণ ঢেলে দিন। ভাজা ভাজা করে নাড়তে থাকুন। মুরগির মাংস পানি ছেড়ে দিলে হালকা আঁচে কিছুক্ষণ রেখে দিন। যদি মাংস সেদ্ধ না হয়, তবে অল্প পানি দিতে পারেন। মুরগি মাখা মাখা অবস্থায় চুলা থেকে নামান।
এবার ময়দা, পানি ও লবণ দিয়ে খামির তৈরি করুন। রুটি বেলে তাওয়ায় সেঁকে নিন। টমেটো, শসা, ধনেপাতা, পুদিনাপাতা ও পেঁয়াজ কুচি করে লেবু ও লবণ দিয়ে সালাদ তৈরি করুন। দইয়ে লবণ দিয়ে ফেটে নিন। এবার ১টি রুটি নিয়ে মধ্যে রান্না মুরগির মাংস দিয়ে তার ওপর সালাদ, দই দিয়ে দিন। এবার রুটি ভাঁজ করে টুথপিক দিয়ে আটকে দিন।
মুরগির মাংসের বল
উপকরন:
মুরগির কিমা (মিহি করা) ১ কাপ, বিন্নি চাল (ধুয়ে রাখা) ১ কাপ, পাউরুটি ২ টুকরা, ডিম ১টি, টমেটো সস আধা কাপ, কাবাব মসলা ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, পেঁয়াজ-বেরেস্তা ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, হলুদ গুঁড়া সামান্য।
প্রস্তুত প্রণালী:
পাউরুটির ধার ফেলে টমেটো সসে ভিজিয়ে নিতে হবে। এবার চাল ছাড়া ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মেখে ৫-৬টি ভাগে ভাগ করতে হবে। প্রতিটি ভাগ বল আকার করে বিন্নি চালের ওপর গড়িয়ে নিতে হবে, যেন প্রতিটি বলে ভালো করে চাল লাগে। এ বলগুলো স্টিম
করে অথবা প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করা যায়।
পরের পাতা
| |