বিবিধ রেসিপির সচিত্র বর্ননা
রুই মাছের সালাদ, মাছের টিকিয়া,রুই মাছের শাহী কোরমা,রূপচাঁদা মাছে টমেটো,গরম গরম গোটা রূপচাঁদা,রূপচাঁদা কষা,রূপচাঁদা ভুনা,রূপচাঁদা কাবাব, রূপচান্দা দোপেয়াজা, মুড়োঘন্টা
ইলিশ সরষে পাতোড়া, ফুলকপি ও রুই মাছের ঝোল,রুই মাছের কালিয়া,মাছের কোপ্তা (খালিছা),ফুলকো ইলিশ,সস ইলিশ
রুই মাছের সালাদ:
উপকরন:
সালাদ ড্রেসিং ১/৪ কাপ মাছ, সিদ্ধ, কিমা ১কাপ
লেবুর রস বা সিরকা ১১/২ চা. চা মটরশুটি, সিদ্ধ ১কাপ
ডিম সিদ্ধ, কুচি ১টি খিরা, মোটাকুচি
লবণ, গোলমরিচ লেটুসপাতা ৭-৮টি
প্রণালী: ১। সালাদ ড্রেসিং বা মেয়নেজ লেবুর রস, লবণ, গোলমরিচ একসঙ্গে মিশাও। মাছ, মটরশুটি, খিরা ও ডিম দিয়ে হালকাভাবে মিশাও।
২। রুই মাছের সালাদ তাজা লেটুসপাতারউপর দিয়ে পরিবেশন কর।
মাছের টিকিয়া:
উপকরন:
রুইমাছ সিদ্ধ ১ কাপ এলাচ,গুঁড়া ৩ টি
আলু,সিদ্ধ ২ কাপ দারচিনি,গুঁড়া ১/৪ চা. চা
গোলমরিচ,গুঁড়া ধনেপাতা,কুচি ১ চা. চা
মরিচ, গুঁড়া ১/২ চা. চা ডিম ১ টে. চা
লবণ,স্বাদ অনুযায়ী ২ চা. চা টোস্টের গুঁড়া ১ টি
তেল ভাজার জন্য ১/২ কাপ
প্রণালী: ১। মাছের টিকিয়া তৈরির জন্য যে কোন বড় মাছ যেমন রুই, কাতলা, কাপ,বোয়াল,আইড়,পাঙ্গাশ,শোল,গজার এসব মাছের পিঠের অংশ নেয়া যায়।
২। ,মাছ ডুবো পানিতে মাঝারি আঁচে সিদ্ধ কর। মাছ যেন ভালভাবে সিদ্ধ হয়।কাঁটা বেছে ১ কাপ নাও।
৩। সিদ্ধ আলু চটকে দেড় কাপ নাও। মাছ,আলু লবণ ও সব গুঁড়া মসলা একসাথে মিশাও। ডিম ও ধনেপাতা দিয়ে মিশাও। ১৫ ভাগ করে হাতের তালু দিয়ে প্রথমে গোল ও পরে চেপে চ্যাপ্টা করে টিকিয়া কর।
৪। টিকিয়া বিস্কুটের গুঁড়ায় গড়িয়ে ডুবো তেলে ভাজ
রুই মাছের শাহী কোরমা:
উপকরন:
রুই মাছ (পরিমাণ দেড় কেজি) বড় বড় পিস, আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ৪/৩ টেবিল চামচ, টক দই ১০০ গ্রাম, গরম মশলাঃ এলাচ,
দারুচিনি ২টি করে আস্ত, ঘি ও সয়াবিন তেল মিশ্রিত করে পরিমাণমতো, তেজপাতা ২/৩টি, লবণ পরিমাণমতো, কাঁচা মরিচ ৮-১০টি, বাদাম কুঁচি পরিমাণ মতো, কিসমিস পরিমাণ
মতো, গুড়া ধুধ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ।
প্রণালী: প্রথমে মাছের টুকরো গুলো ভাল ভাবে ধুয়ে পরিষ্কার করে তাতে অল্প আদা ও রসুন বাটা এবং লবণ মাখিয়ে অল্প তেলে হালকা করে ভেজে নিতে হবে। এখন একটি কড়াইয়ে তেল ও ঘি গরম করে তাতে
কুঁচি করা পেঁয়াজ দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে তাতে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, গরম মশলা, তেজপাতা, অল্প লবণ এবং টদ দই দিয়ে ভাল ভাবে মশলা কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানো
হয়ে গেলে তাতে মাছের টুকরো বিছিয়ে দিয়ে উপরে বাদাম কুচি, কাঁচা মরিচ, কিসমিস অল্প গুড়া দুধ ছিটিয়ে শেষে পরিমাণমতো পানি দিয়ে মাছ চুলোয় অল্প আগুনে ঢেকে রাখতে হবে প্রায় ১০ মিনিট। ১০ মিনিট পর
চুলো বন্ধ করে দিতে হবে। তৈরি হয়ে গেল মজাদার গরম গরম রুই মাছের শাহী কোরমা। আর মজাদার এই খাবারটি পোলাও-ভাত দিয়ে খাওয়া যায় খুব মজা করে।
রূপচাঁদা মাছে টমেটো
উপকরন:
-1. রূপচাঁদা – দেড় কিলো
2. পেঁয়াজ – ২টো
3. টমেটো বড় – ১টা
4. লঙ্কা বাটা – দেড় চা চামচ
5. আদা বাটা – ১ চা চামচ
6. কাজু বাদাম – ১০/১৫ টা
7. কিসমিস – ২০/২৫টা নুন,
8. চিনি – স্বাদমতো
9. সাদা তেল – ২ টেবিল চামচ
10. ছোট এলাচ – ৩/৪ টে
11. লবন – ২/৩ টে
12. দারুচিনি – ২/৩ টুকরো
প্রস্তুত প্রণালী:
1. মাছ টুকরো করে কেটে নিন।
2. কাজুবাদাম, কিসমিস বেটে নিন।
3. আদা বাটা, লঙ্কা, কাজু, কিসমিস বাটা, নুন, চিনি একসাথে দিয়ে মাছটা মেখে রাখুন।
4. পেঁয়াজ, টমেটো কুচিয়ে নিন।
5. তেল গরম হলে গরম মশলা ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজকুচি দিন।
6. সামান্য রঙ ধরলে টমেটো কুচি দিন।
7. টমেটো নরম হলে মশলা মাখানো মাছ দিন।
8. ১/২ কাপ জল দিন।
9. মাছ সিদ্ধ হলে ধনে পাতা কুচি কয়েকটি কিসমিস ছড়িয়ে নামান।
10. মাখা মাখা হবে।
গরম গরম গোটা রূপচাঁদা
উপকরন:
মাছ ১টি, রসুনকুচি বা বাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজ (রিং) আধা কাপ, মাখন ২ টেবিল-চামচ, সয়া বা উস্টার সস ১ টেবিল-চামচ, টেমেটো সস ২ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো,
কর্নফ্লাওয়ার প্রয়োজনমতো, লেবুর রস ১ চা-চামচ, তেল ১ কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে চিরে রসুনবাটা, অল্প সয়া সস, লেবুর রস ও সামান্য লবণ মেখে ১০ থেকে ১৫ মিনিট রেখে কর্নফ্লাওয়ার ভালো করে মাখতে হবে। প্যানে তেল দিয়ে গরম করে মাছ ছেড়ে ভেজে ওঠাতে হবে (এবার সিজলিং
ডিশ চুলায় দিয়ে গরম করতে হবে এবং আরেক চুলায় মাছ তৈরি করতে হবে)। কড়াইয়ে তেল ও রসুনকুচি দিয়ে নেড়ে পেঁয়াজকুচি একটু ভেজে মাছ দিয়ে বাকি সয়া সস, টমেটো সস, উস্টার সস ও পানিতে গোলানো ১ টেবিল-
চামচ কর্নফ্লাওয়ার একসঙ্গে মিশিয়ে মাছের ওপর ঢেলে দিতে হবে। মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিতে হবে। এবার একটু মাখন প্যানে দিয়ে রিং করা পেঁয়াজ হালকা ব্রাউন করে ভেজে নিতে হবে। গরম সিজলিং ট্রেতে মাছ ঢেলে একপাশে
বাকি মাখন এবং ওপরে রিং করা পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন।
রূপচাঁদা কষা
উপকরন:
1. রূপচাঁদা মাছ — ৫০০ গ্রাম
2. পেঁয়াজ — ২টি বাটা
3. ভাজা জিরের গুঁড়ো — ১ চা চামচ
4. গরম মশলা — ১ চা চামচ
5. আদাবাটা — ৪ চা চামচ
6. কাঁচালঙ্কা — ৪/৫টা
7. ধনেপাতা কুচোনো — ২ বড় চামচ
8. টমেটো — ১টি
9. তেজপাতা — ১টি
10. রসুন — ৪/৫ কোয়া
11. নুন — আন্দজমতো
12. তেল — ভাজবার মতন
প্রস্তুত প্রণালী:
1. মাছ অল্প সিদ্ধ করে এমনভাবে কাঁটা বেছে নিন যাতে ভেঙে না যায়।
2. সিদ্ধ করা মাছ অল্প ভেজে তুলে নিন (যদি এভাবে করতে অসুবিধা হয় তাহলে মাছের মোটা করে ফিলে করে নিন)।
3. তেলে তেজপাতা, থেঁতো করা রসুন, পেঁয়াজ বাটা ও কুচোনো টমেটো, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা, নুন, চিনি দিয়ে ঢিমে আঁচে ভালভাবে রান্না করুন।
4. মাছ দিয়ে আরও ৩/৪ মিনিট রান্না করুন। সামান্য জল দিয়ে দু মিনিট ফোটান।
5. ভাজা জিরের গুঁড়ো এবং গরম মশলা দিয়ে নামান।
রূপচাঁদা ভুনা
উপকরন:
মাছ ১টা বড়, পেঁয়াজ বাটা ৩টি, আদা (বাটা) ১৫ গ্রাম, কাঁচামরিচ ৪-৫টা, শুকনা মরিচ (গুঁড়া) এক চা চামচ, পাতিলেবুর রস ২ চা চামচ, গরম মসলা আন্দাজমতো, ঘি আন্দাজ মতো, লবণ আন্দাজ মতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
মাছ ধুয়ে তাতে লবণ, পেঁয়াজ, মরিচ গুঁড়া, লেবুর রস, আদা বাটা দিয়ে মেখে রাখুন, কড়াইতে দুই টেবিল চামচ তেল দিন। তেল গরম হলে দারুচিনি দুই টুকরা দিয়ে দিন, মাখা মাছ কড়াইয়ে দিন কিছুক্ষণ পর উল্টে দিন।
কাঁচামরিচ ছড়িয়ে দিন। মাছের দুই দিক ভাজা হয়ে গেলে গরম মসলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। ৫ মিনিট পর ঘি দিয়ে নামান।
রূপচাঁদা কাবাব
উপকরন:
রূপচাঁদা মাছ ৪০০ গ্রাম, লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, ডিম ১টি, কাঁচামরিচ বাটা ১ চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, সয়াসস ১ টেবিল-চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা-চামচ,
লবণ স্বাদমতো ও তেল প্রয়োজনমতো। সালাদ ইচ্ছামতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে ছুরি দিয়ে একটু চিরে দিতে হবে। এবার লবণ ও লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে ৫ মিনিট। তারপর সব মসলা দিয়ে মাখিয়ে ৩০ মিনিট মাছ ফ্রিজে রাখতে হবে। এরপর কাঠ কয়লার আগুনে ৭-৮ মিনিট সোনালি
রং করে ঝলসে নিতে হবে এপিঠ-ওপিঠ অথবা শিকে গেঁথে ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে ওভেনে ১৫ মিনিট বেক করতে হবে। মাঝেমধ্যে মাছের ওপর তেল ব্রাশ করে দেওয়া যেতে পারে। শসা, টমেটো ও চাটনি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করা যায় মাছে
রূপচান্দা দোপেয়াজা
উপকরন:
রূপচান্দা, মাঝারী ২ টি হলুদ, গুঁড়া ১/২ চা চা
পেঁয়াজ, স্লাইস ১/২ কাপ মরিচ, গুঁড়া ১/২ কাপ
কাঁচামরিচ ৩ টি তেল ভাজার জন্য ১/৩চা চা
প্রস্তুত প্রণালী:
২। মাছ কুটে ধুয়ে টুকরা কর। তেলে পেঁয়াজ ভাজ। রং ধরার আগে গুঁড়া মসলা ও অল্প পানি দিয়ে মসলা কষাও।
২। মসলা কষাণ হলে মাছ ও লবণ দিয়ে ২ মিনিট নেড়ে কষাও।আধ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে উনুনে রাখ। পানি টেনে তেলের উপর উঠলে নামাও।
মুড়োঘন্টা:
উপকরন:
রুই মাছের মুড়ো ২ কেজি জিরা,বাটা ১১/২ টে. চা
আলু ছোট টুকরা ১/২ কেজি ধনে,বাটা ১১/২ টে. চা
পোলাওর চাল ১/৪ কাপ আদা,বাটা ১চা চা
ঘি ১/২ কাপ রসুন,বাটা ১চা চা
তেল ৩/৪ কাপ পেঁয়াজ, বাটা ৪টি
মেথি ১/২ চা. চা হলুদ, বাটা ২চা চা
পেঁয়াজ,কুচি ২ টে. চা মরিচ, বাটা ২চা চা
রসুন,কুচি ১ চা. চা গোলমরিচ, বাটা ১/২ টে. চা
তেজপাতা ২ টি চিনি ১চা চা
কাঁচামরিচ,ফালি ৬ টি লবণ ২-৩চা চা
প্রণালী: ১। ঘিয়ে আলু ভেজে তোল। পোলাওর চাল ভেজে রাখ।
২। তেলে মেথির ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ, রসুন কুচি, তেজপাতা ও কাঁচামরিচ দিয়ে ভাজ। সব বাটা মসলা ও ১ কাপ পানি দাও। লবন ও চিনি দিয়ে মসলা ১০-১৫ মিনিট কষাও।
৩। মসলা কষাণ হলে ছোট কাঁটা এবং মাছের অংশ বাদ দিয়ে শুধু মুড়োটা মসলার দিয়ে নেড়ে নেড়ে ২ মিনিট কষাও। মাছের মুড়ো ডুবিয়ে পানি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ কর। প্রায় ২০-২৫ মিনিট সিদ্ধ করবে। মাঝে মুড়ো একবার উল্টে দেবে।
৪। মাছের মুড়ো সিদ্ধ হলে তুলে নাও। হাঁড়িতে বাকি কাঁটা ও মাছ দিয়ে ১মিনিট কষিয়ে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে দাও।
৫। সিদ্ধ মাছের মুড়ো ভেঙ্গে নাও। হাঁড়ির মাছ সিদ্ধ হলে মুড়ো এবং ভাজা আলু ও চাল দাও। ৪-৫ কাপ পানি দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে অনেকক্ষণ রাখ। পানি শুকিয়ে তেলের উপর উঠলে লবণ দেখে নামাও।
ইলিশ সরষে পাতোড়া
উপকরন:
ইলিশ মাছ ১টি পেঁয়াজ, কুচি ৪টি
সরিষা, বাটা ৩টে.চা লবণ ১১/৪ চা চা
কাঁচামরিচ ৬টি তেল ১/৪ কাপ
মরিচ, বাটা ১চা চা পাতা, লাউবা কুমড়া ৬-৮টি
হলুদ, বাটা ১চা চা কলাপাতা ১টি
প্রস্তুত প্রণালী:
১। সরিষা ও কাঁচামরিচ একসাথে বেটে নাও।
২। মাছ ধুয়ে টুকরা কর। মাথা ও লেজ ছাড়া সব মাছ, মসলা ও তেল একসাথে মাখাও।
৩। লাউপাতায মাছ ভালভাবে ঢেকে মুড় নাও। কলাপাতায় মুড়ে সুতা দিয়ে বাঁধ। কলাপাতার বদলে বেশি করে লাউপাতা দিয়ে বেঁধে নেয়া যায়।
৪। তাওয়ার উপরে পাতোড়া দিয়ে ঢেকে চুলার আচঁ কম করে দাও। এক পিঠ পোড়া পোড়া হলে উল্টে দাও। দুপিঠ হতে প্রায় ১ ঘন্টা সময় লাগবে।
৫। কলাপাতা ফেলে লাউপাতাসহ পরিবেশন কর। এভাবে অন্য মাছেরও পাতোড়া করা যায়। কলাপাতায় না দিয়ে ইলিশ সরষে শুধু কুমড়াপাতায় মুড়ে সুতা দিযে বেঁধে ফুটানো পানিতে দিয়ে ঢেকে ১৫-২০ মিনিট মাঝারি আচে রান্না কর। অথবা ভাতের মাড় ফেলে ভাতের হাড়িতে গরম ভাতের মাঝে দিয়েও করা যায়।
সরষে ইলিশঃ সরষে বাটা দিয়ে ইলিশ মাছ উপরের পদ্ধতিতে মাখিয়ে পাতায় না মুড়ে চুলার উপর হাঁড়িতে রান্না করা যায় বা ওভেনে মাঝারি তাপে বেক করা যায়।
ফুলকপি ও রুই মাছের ঝোল:
উপকরন:
রুই মাছ ৮ টুকরা। ফুল কপির ফুল ৮-১০টি। পেঁয়াজ বাটা দুই টেবিল চামচ। রসুন বাটা এক চা চামচ। হলুদ ও ধনে গুঁড়া আধা চা চামচ করে। মরিচ গুঁড়া ঝাল অনুযায়ী। টমেটো কুচি একটি। তেল এক কাপ। পানি প্রয়োজনমতো।
জিরা গুঁড়া এক চা চামচ। কাঁচা মরিচ চারটি। ধনেপাতা সামান্য।
প্রণালী: মাছ ধুয়ে অল্প হলুদ ও লবণ দিয়ে ভাজতে হবে। এবার ওই তেলে ফুলকপি অল্প আঁচে ভেজে বাকি তেলে রসুন ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে টমেটো ও অন্য সব মসলা দিয়ে রান্না করতে হবে। এবার প্রথমে ফুলকপি দিয়ে তিন মিনিট
রান্না করে মাছ ভাজা দিয়ে আরও তিন মিনিট রান্না করে ঝোল দিতে হবে। হয়ে এলে ওপরে কাঁচা মরিচ, ধনেপাতা ও জিরার গুঁড়া ছিটিয়ে অল্প আঁচে আরও দুই-তিন মিনিট রেখে নামাতে হবে।
রুই মাছের কালিয়া:
উপকরন:
রুই মাছ বড় টুকরা, টক দই দুই কাপ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপ, আদা কুচি, পেঁয়াজ ও রসুন বাটা পরিমাণমতো, কাঁচামরিচ পাঁচ-ছয়টা, কিশমিশ ৫০ গ্রাম, ঘি এক চা চামচ, তেল ও জিরা গুঁড়া পরিমাণমতো।
প্রণালী: প্রথমে মাছের টুকরোগুলো তেলে ভেজে নিতে হবে। তারপর টক দই একটি পাত্রে নিয়ে ভাজা রুই মাছ দইয়ে ভিজিয়ে রাখতে হবে ৫ মিনিট। অন্য একটি কড়াইতে এক চা চামচ ঘি ও পরিমাণমতো তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি,
আদা কুচি, পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, লবণ, চিনি (অল্প), হলুদের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া দিয়ে ভালোভাবে মসলা কসাতে হবে। এরপর মাছ দইসহ কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। তারপর ঢাকনা দিয়ে ভালোভাবে রান্না করতে হবে মাখা মাখা
হওয়া পর্যন্ত। নামানোর আগে কিশমিশ, কাঁচামরিচ ফেঁড়ে দিতে হবে ও জিরা গুঁড়া ছিটিয়ে দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিতে হবে।
মাছের কোপ্তা (খালিছা):
উপকরন:
কাঁটাছাড়া ছোট রুই মাছ ১ কেজি (ফলি বা কার্পজাতীয় মাছ দিয়েও করা যায়)।
আধা চা-চামচ শুকনা মরিচের গুঁড়া, ১ চা-চামচ হলুদের গুঁড়া, ধনে গুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাবাটা, আদাবাটা ও রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ৪টি, পেঁয়াজ ১ টেবিল-চামচ, ছোট এলাচ,
দারচিনি, লবঙ্গ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ, লবণ অল্প, পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ, ময়দা ২ টেবিল-চামচ, তেল পরিমাণমতো।
প্রণালী: আস্ত মাছ শিলপাটায় বেটে ভেতরের অংশ বের করতে হবে। ওপরের চামড়া আলাদা করে, কাঁটা ছাড়িয়ে নিন। এবার কাঁটাছাড়া মাছের সঙ্গে সব মসলা মেখে ময়ান করুন। এবার মাছের চামড়ায় মাখানো মাছ রেখে
হাত দিয়ে মাছের আকৃতি তৈরি করুন। এবার তেল দিয়ে ভালোভাবে ভেজে নিন।
ফুলকো ইলিশ:
উপকরন:
ইলিশ মাছ ১টি সরিষা, গুড়া ১/২ চা চা
পেঁয়াজ, কুচি ২টি গোলমরিচ, গুড়া ১/২ চা চা
কাঁচামরিচ, কুচি ৩টি তেল ২চা চা
সিরকা ১টে.চা ডিমের সাদা ২টি
ডিমের কুসুম ২টি তেল, ভাজার জন্য ১১/২ কাপ
প্রণালী: ১। মাছের আঁশ ছাড়িয়ে মাথা কেটে ধুয়ে নাও।
২। দুপিঠের মাছ মাঝখানের কাঁটা থেকে আস্তে ছাড়িয়ে নাও।
৩। মাছে পেঁয়াজ, কাঁচামরিচ, সিরকা, লবণ এবং অল্প পানি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ কর। মাছ সিদ্ধ হলে নামাও।
৪। মাছ উল্টে রুটি বেলার পিঁড়িতে রাখ। লম্বায় মাছের মাঝখানের দাগের উপর দিয়ে কাট। কাটার পর মাছে কাঁটা দেখা যাবে বা হাতে অনুভব করবে। ছুরির আগা দিয়ে সাবধানে কাঁটা সরাও যেন মাছ না ভাঙ্গে। আবার এই দুটুকরা মাছের মাঝখানে আঙ্গুল দিয়ে কাঁটা অনুভব করা যাবে। এই কাঁটার উপর দিয়ে মাছ লম্বায় কাট ও আগের মত কাঁটা বের কর। এবার মাছ ৫সে.মি লম্বা টুকরা কর। এভাবে সব মাছ টুকরা কর।
৫। ডিমের সাদা অংশ জমাট করে ফেট। ডিমের কুসুম ফেটে তার সাথে লবন, গোলমরিচ, সরিষা মিশাও। ডিমের সাদা অংশ মিশাও।
৬। ডিমে মাছ ডুবিয়ে ডুবো তেলে ভাজ। অথবা সব উপকরণ মিশিয়ে বেক কর।
গরম পরিবেশন করবে।
সস ইলিশ
উপকরন:
-ইলিশ মাছ ১টি সয়াবিন তেল ২টে.চা
লবন ১চা চা টমেটো সস ৪টে.চা
চিনি ২চা চা লাল রং খুব সামান্য
সিরকা ১টে.চা
প্রস্তুত প্রণালী:
১। মাছের আঁশ ছাড়িয়ে মাথা কেটে ধুয়ে নাও। দুপিঠের মাছ মাঝের কাঁটা থেকে আস্ত ছাড়িয়ে নাও।
২। লবণ, চিনি, সিরকা, তেল, সস এবং রং এক সাথে মিশাও।
৩। মাছে মিশানো মসলা মাখিয়ে ব্রেকিং ট্রেতে রাখ।
৪। ওভেনে ১৮০সেঃ তাপে ৩০-৪৫ মিনিট বেক কর।
৫। ওভেন থেকে মাছ নামিয়ে নাও।
৬। একটা ট্রেতে বা রুটি বেলার পিঁড়িতে মাছ উল্টে নিয়ে ঠিক তার মাঝখানে লম্বায় ছুরি দিয়ে কাট। কাটার পর দুপাশে যে কাটা দেখা যাবে সেগুলি ছুরি দিয়ে ছাড়িয়ে নাও। আবার দুটুকরা মাছ লম্বায় মাঝখানে কেটে কাঁটা ছাড়াও। লম্বা টুকরাগুলো আবার পাশে দুটকরা করে ব্রেকিং ডিসে মাছের আকারে সাজাও। দুপিঠ মাছই এ ভাবে কাঁটা ছাড়াবে।
৭। আগের সস মাছের উপরে দিয়ে আরও ১৫-২০ মিনিট বেক কর। রোস্ট, পটেটো, চিপস বা সিদ্ধ সবজি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন কর।
পরের পাতা
| |