বিবিধ রেসিপির সচিত্র বর্ননা
ক্যাপসিকাম চিকেন,মুরগির অমলেট রোল,দুররানি কাবাব,স্পেশাল চিকেন বিরিয়ানি,চিকেন টিককা,দৈওয়ালা চিকেন কোরমা,মোরগ-ই-নুরজাহানী,মোরগ মোসাল্লাম,
চিকেন ভেজিটেবল রোল,মুরগির বল,মচমচে মুরগি,জাফরানি মুরগি,বাহারি কাবাব,মুরগির আচার মাংস,মুরগির রুটি রোল,নারকেল দিয়ে মুরগি মুসাল্লাম, বোনলেস লিবানিস চিকেন,নওয়াবি চিকেন টিক্কা,বোখারান মোরগ মোগলাই
ক্যাপসিকাম চিকেন:
উপকরন:
চিকেন কিউব- ২ কাপ, ক্যাঞ্ঝিকাম কিউব- ১ কাপ, লাল মরিচ গুঁড়া, আধা চামচ, আদা বাটা- ১ চা-চামচ, রসুন বাটা- আধা চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া- আধা চামচ, লবণ- আন্দাজমতো, তেল- ৪ টেবিল চামচ, টেস্টিংসল্ট-
আধা চামচ, সয়াসস- ২ চা চামচ
প্রণালী: : কিউব করে ক্যাঞ্ঝিকামগুলো কেটে নিন। চিকেন বোনলেস করে কেটে নিন। পেঁয়াজ কলি ছাড়িয়ে নিন। এবার চুলায় পাত্র বসিয়ে তেল দিন, পেঁয়াজ কলি ও চিকেন দিন, মসলাগুলো দিন। ভালোমতো কষিয়ে ক্যাপসিকাম দিন।
১০ মিনিট ঢাকনা ছাড়া রান্না করুন। তেলের উপর আসলে মাখা মাখা হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
মুরগির অমলেট রোল:
উপকরন:
মুরগির সিনার মাংস ২ কাপ কুচি, সয়াসস ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, পানি আধা কাপ।
প্রণালী: ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাংস সেদ্ধ করে নিতে হবে। নামানোর আগে বিচি ফেলা কাঁচা মরিচ কুচি ১ চা চামচ, ধনে পাতা কুচি ৩ টেবিল চামচ ও পেঁয়াজ কুচি তিন টেবিল চামচ দিয়ে নেড়ে নামাতে হবে। এ মিশ্রণ বানিয়ে ফ্রিজে রেখে দেওয়া যাবে।
দুররানি কাবাব :
উপকরন:
ক• উপকরণঃ ডিম ৬টা, লবণ আধা চা চামচ, তরল দুধ সোয়া কাপ।
প্রণালীঃ উপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে পুডিং বানাতে হবে। ঠান্ডা করে উল্টিয়ে নামাতে হবে। এবার দেড় ইঞ্চি চওড়া করে কিউব কাটতে হবে।
খ• উপকরণঃ মুরগির মাংস কিউব ২ কাপ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ প্রয়োজনমতো।
প্রণালীঃ মাংস দেড় ইঞ্চি চওড়া কিউব করে কাটতে হবে। এবার ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মেরিনেট করতে হবে আধা ঘণ্টা। এবার শাশলিক কাঠিতে এক টুকরা মাংস, এক টুকরা পুডিং এভাবে তিন টুকরা মাংস ও দুই টুকরা পুডিং গেঁথে কাবাবের কাঠিগুলো তৈরি করতে হবে।
গ• উপকরণঃ ময়দা ১ কাপ, মরিচের গুঁড়া ২ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, পানি পরিমাণমতো।
প্রণালী: উপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে পেস্ট বানাতে হবে। এবার গেঁথে রাখা কাঠিগুলো পেস্টে চুবিয়ে ডুবোতেলে মাঝারি আঁচে বাদামি করে ভেজে সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন।
– এই কাবাব কাঠিতে গেঁথে দুই-তিন দিন ফ্রিজে রেখে প্রয়োজনের সময় অল্প অল্প ভেজে পরিবেশন করা যায়।
– যাঁরা তেল খেতে চান না তাঁরা ইচ্ছা করলে এই কাবাব ডাবল বয়লারে ভাপ দিয়ে ও সস দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।
স্পেশাল চিকেন বিরিয়ানি
উপকরন:
-রসুন এক চা চামচ, পোস্ত দানা দুই টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কাটা আধা কাপ, কেওরা জল এক টেবিল চামচ, তেল পৌনে এক কাপ, আদা দুই টেবিল চামচ, মরিচ গুড়া এক টেবিল চামচ, কাঠ বাদাম বাটা এক টেবিল চামচ, চিনি এক টেবিল চামচ, টকদই এক কাপ,
জয়ত্রী একত্রে এক টেবিল চামচ।
-জাফরান সামান্য
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগী পছন্দমত টুকরো করে আধা কাপ টকদই ও ১ চা চামচ লবণ দিয়ে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তার পর মাখানো মুরগী দই থেকে তুলে বাকি যত উপাদান আছে সব একসঙ্গে মাখুন এবার চুলায় বসান। তার পর ভালো করে কষানো হলে দুধ দিয়ে দমে
বসান। কিছুক্ষণ পর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
চিকেন টিককা
উপকরন:
1. হাড় ছাড়া কিউব আকারে কাটা মুরগির মাংস : ২ পিস
2. আদাকুচি এবং আদাবাটা : ১ চা চামচ
3. লবঙ্গ এবং রসুনের মিশ্রণ : ২টি
4. মরিচের গুঁড়া : ১ চা চামচ
5. হলুদের গুঁড়া : আধা চা চামচ
6. লবণ : আধা চা চামচ
7. দই : ২ থেকে ৩ কাপ
8. কারি পাউডার : আধা চা চামচ
9. গরম মসলা : আধা চা চামচ
10. লেবুর রস : ৩ টেবিল চামচ
11. অলিভ অয়েল : ১ টেবিল চামচ
12. ধনেপাতা : আধা চা চামচ
13. কর্ন স্টার্চ : আধা চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
1. প্রথমে কিউব করে কেটে রাখা চিকেনের সঙ্গে অন্য সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। এরপর সব উপকরণ মেশানো এ চিকেন ৩-৪ ঘণ্টা এভাবেই রেখে দিন। এবার গ্রিলটিকে গরম করে নিন এবং চিকেন শিকের মধ্যে ঢুকিয়ে গ্রিল করতে দিন। এগুলো যখন গ্রিল হতে থাকবে তখন আধা কাপ ম্যারিনেড নিয়ে একটি ছোট পাত্রে রাখুন। তাপ দেয়ার আগে এতে আধা চা চামচ কর্ন স্টার্চ মিশিয়ে নিন এবং ঘন না যাওয়া পর্যন্ত একে তাপ দিতে থাকুন। চিকেন গ্রিল হওয়ার আগ পর্যন্ত এ সসটি একপাশে রেখে দিন।
2. সব কাজ ইতিমধ্যে মোটামুটি শেষ হয়ে গেছে। চিকেন গ্রিল সম্পন্ন হলে নামিয়ে আনুন এবং সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
দৈওয়ালা চিকেন কোরমা
উপকরন:
হাড় ছাড়া মুরগি মাংস ৫০০ গ্রাম, রসুন ২৫ গ্রাম, জাফরান সামান্য পরিমাণ, পেঁয়াজ কুচো ২টি, কাঁচামরিচ কুচো ৪টি, দই ১ কাপ, ১/৪কাপ, গরম মসলা ২০ গ্রাম, রসুন আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া ১/৪ চা চামচ, গোলমরিচ ১ চিমটি এবং রুচি অনুযায়ী পেঁয়াজ,
কাঁচা ও শুকনো মরিচ ভাজা।
প্রস্তুত প্রণালী:
শুরুতে মুরগির মাংস টুকরো করে ১ কাপ পানিতে ২ কোয়া রসুন দিয়ে ৪-৫ মিনিট সেদ্ধ করে নিন। এবার আদা রসুন বাটা, পেঁয়াজ কুচো, কাঁচ মরিচ ভালো করে মাখিয়ে দই ও জাফরানের সঙ্গে খুব ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এবার একটি ডিপপ্যানে
ঘি ঢেলে পেঁয়াজ কুচো বাদামি করে ভেজে এতে গরম মসলা, হলুদ গুঁড়ো, আসা রসুন ও মরিচ বাটা চেড়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে তাতে মুরগির মাংস ছাড়–ন। একটু ভাজা ভাজা হয়ে যাওয়ার পর প্যানে দই দিয়ে মাংস ঢেকে ১০-১৫ মিনিট মাঝারি
আঁচে রান্না করুন। ঝোলটুকু শুকিয়ে যাওয়ার পর চুলোর আঁচ কমিয়ে মাংস ভাজা ভাজা হয়ে বাদামি রঙ না ধারণ করা পর্যন্ত ৪-৫ মিনিট অপো করুন। চুলো থেকে নামিয়ে মাংসের ওপর জাফরান, গোলমরিচ গুঁড়া, পেঁয়াজ কুচি ও মরিচ ভাজা ছিটিয়ে
পরিবেশন করুন।
মোরগ-ই-নুরজাহানী
উপকরন:
হাড় ছাড়া মুরগির মাংস ৪০০ গ্রাম, পেঁয়াজ ২০০ গ্রাম, চারমগাজ ১০০ গ্রাম, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ, নারকেল বাটা ২ টেবিল চামচ, কাজুবাদাম কুচি ২০০ গ্রাম, খসখস ৫০ গ্রাম, ক্রিম ২০ গ্রাম, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
গরম মসলা ১০ গ্রাম, ধনেপাতা কুচি ১০ গ্রাম, শুকনোমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, সয়াবিন তেল ১৫০ গ্রাম, কাঁচামরিচ কুচি ২টি ও লবণ পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগির মাংসগুলো ছোট ছোট টুকরা করে নিন। কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হয়ে এলে মাংসগুলো লাল লাল করে ভেজে নিন। ভাজা মাংস অন্য একটা পাত্রে তুলে রাখুন। বাকি তেলে আদা বাটা, রসুন বাটা, নারকেল বাটা, চারমগাজ, খসখস,
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া, গরম মসলা, শুকনোমরিচ গুঁড়া দিয়ে নাড়তে থাকুন। মসলা ভালোভাবে কসানো হয়ে গেলে ভাজা মাংস দিন। নেড়েচেড়ে ৪-৫ মিনিট রান্না করুন মাংস মাখা মাখা হয়ে এলে উপরে ক্রিম ও কাজুবাদাম কুচি দিয়ে নামিযে ফেলুন।
পরিবেশনের আগে উপরে ধনিয়াপাতা এবং কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।
মোরগ মোসাল্লাম
উপকরন:
বড় মোরগ দেড় কেজি ১টি, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, মরিচবাটা ১ চা-চামচ, পেঁয়াজবাটা আধা কাপ, পেঁয়াজের কুচি দেড় কাপ, কিশমিশবাটা ২ টেবিল চামচ, আলুবোখরা ৬টি, বাদামবাটা ২ টেবিল চামচ,
পোস্তদানাবাটা ১ টেবিল চামচ, শাহী জিরাবাটা ১ চা-চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ, গরমমসলা গুঁড়া ১ চা-চামচ, জায়ফল জয়ত্রি গুঁড়া কোয়ার্টার চা-চামচ, গোলাপজল ১ টেবিল চামচ, পেস্তা বাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ,
টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, ঘন দুধ আধা কাপ, টক দই আধা কাপ, মিষ্টি দই কোয়ার্টার কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
মোরগ আস্ত রেখে চামড়া ছড়িয়ে ভেতরের ময়লা পরিষ্কার করে গলার হাড় পেটের ভেতরে ঢুকিয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে কেচে আদা, রসুন ও লবণ দিয়ে মেখে রাখতে হবে। ডানা ও দুই পা একসঙ্গে সুতা দিয়ে বাঁধতে হবে। ঘি, তেল একসঙ্গে গরম করে পেঁয়াজ
ভেজে বেরেস্তা করে মসলা মাখানো মুরগি দিয়ে ভুনা করতে হবে। বেরেস্তা মাংসের সঙ্গে মিশে গেলে পেঁয়াজবাটা দিয়ে ভুনতে হবে। কিছুক্ষণ পর টক-মিষ্টি দই, আলুবোখরা, মরিচবাটা, বাদামবাটা, পোস্তদানাবাটা, কিশমিশবাটা, শাহী জিরাবাটা দিয়ে
কিছুক্ষণ ভুনে গরম পানি দিতে হবে। মোসাল্লামের ঝোল কমে এলে দুধ ও গোলাপজল দিতে হবে। জায়ফল জয়ত্রি গুঁড়া, গরম মসলার গুঁড়া দিতে হবে। তেলের ওপর এলে টমেটো সস দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামাতে হবে। পরিবেশন পাত্রে রেখে সুতা
খুলে সেদ্ধ ডিম, বেরেস্তা, পেস্তা বাদাম কুচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
চিকেন ভেজিটেবল রোল
উপকরন:
উপকরণ: ক. চিকেন কিমা ১ কাপ, গাজরকুচি ২ টেবিল-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ টেবিল-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা টেবিল-চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল-চামচ, লবণ স্বাদমতো,
তেল ভাজার জন্য যতটুকু লাগে। খ. প্যান কেক তৈরি করতে লাগবে ময়দা ১ কাপ, আতপ চালের গুঁড়া ১ কাপ, ডিম ১টি, লবণ পরিমাণমতো এবং প্রয়োজনমতো পানি। গ. ভাজার জন্য টোস্টের গুঁড়া ১ কাপ, ফেটানো ডিম ১টি, তেল ভাজার
জন্য পরিমাণমতো।
প্রণালি: ক. উপকরণগুলো দিয়ে একটি পুর তৈরি করে নিতে হবে। খ. উপকরণ দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। ফ্রাই প্যানে সামান্য তেল দিয়ে এক হাতা করে গোলা ছড়িয়ে দিতে হবে। মাঝখানে পুর দিয়ে রোল তৈরি করতে হবে।
গ. উপকরণ দিয়ে ফেটানো ডিম দিয়ে টোস্টের গুঁড়া মেখে ডুবো তেলে বাদামি রং করে ভেজে পরিবেশন করুন।
মচমচে মুরগি
উপকরন:
মুরগি ১টি (৮ টুকরা), সয়াসস ১ টেবিল চামচ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, তেল ভাজার জন্য,
ময়দা ১ কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
মুরগি পরিষ্কার করে কেটে ধুয়ে পানি শুকিয়ে মুছে নিতে হবে। এবার ময়দা ও তেল বাদে সব উপকরণ ১ টেবিল চামচ তেল মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রাখতে হবে। এবার বাটিতে পানি নিতে হবে। মাখানো মাংস ময়দায় খুব ভালো করে চেপে চেপে মাখিয়ে উঠিয়ে বাটির পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। মাংস তুলে আবার ময়দায় মাখিয়ে
পানিতে ভেজান। এবার তুলে ময়দায় খুব ভালো করে মাখিয়ে গরম ডুবোতেলে বাদামি করে সব মুরগি ভেজে তুলতে হবে। সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন।
জাফরানি মুরগি
উপকরন:
মুরগি ১টি (ছোট টুকরা), জাফরান আধা চা চামচ (আধা কাপ দুধে ভেজানো), আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, কাজুবাদাম ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, মরিচ বাটা ১ চা চামচ, এলাচ ৪টি, দারচিনি ৪ টুকরা,
গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, ঘি বা তেল এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, মালাই ২ টেবিল চামচ, চিনি সামান্য, লবণ স্বাদমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে মুরগি ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখতে হবে। কড়াইতে তেল বা ঘি দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে। হালকা সোনালি রং ধরলে জাফরান ও মালাই ছাড়া একে একে সব মসলা দিয়ে খুব ভালো করে কষিয়ে মুরগি দিতে হবে। এটি কষিয়ে ২ কাপ পানি দিন। পানি কমে এলে চিনি,
জাফরান, দুধ ও মালাই দিয়ে অল্প আঁচে ১০ মিনিট দমে রাখতে হবে।
বাহারি কাবাব
উপকরন:
মুরগির কিমা ২ কাপ, ডিম ১টি, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, কাজুবাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন আধা ১ চা চামচ, পনির কুচি ২ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি ১ চা চামচ,
ধনেপাতা কুচি আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ অনুসারে, পেঁয়াজ কুচি ২ চা চামচ, ক্যাপসিকাম কুচি ১ টেবিল চামচ, টমেটো কুচি ১ টেবিল চামচ, তেল সিকি কাপ,
মাখন সামান্য।
প্রস্তুত প্রণালী:
টমেটো কুচি, ক্যাপসিকাম কুচি, মাখন বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে এক ঘণ্টা রাখতে হবে। এবার একটি করে বাঁশের কাঠি নিয়ে তার মধ্যে ভালো করে কিমা লাগান। হাতে পানি নিয়ে টমেটো, ক্যাপসিকাম কুচির
ওপর দিয়ে দিন। এবার ট্রেতে মাখন বা তেল দিয়ে কাঠিগুলো এর ওপর সাজিয়ে ২০০ ডিগ্রিতে ৪০ মিনিট বেক করে নামাতে হবে। এর ওপর সামান্য মাখন মাখিয়ে দিতে পারেন।
মুরগির আচার মাংস
উপকরন:
ফার্মের মোরগ ১টি ছোট ছোট টুকরা করা, পেঁয়াজ ২ গ্রাম, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, টক দই আধা কেজি, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ, তৈল আধা লিটার (সরিষা),
কাঁচা মরিচ ১৫-২০টি (আস্ত), পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ, তেজ পাতা ৪-৫টি, পানি- পরিমাণমতো, গরম মসলা, এলাচ ও দারুচিনি আস্ত ৪-৫টি।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে একটি পাতিলে সরিষা তেল গরম করে তাতে পাঁচফোড়ন, তেজ পাতা এবং গরম মসলা দিয়ে নেড়ে তাতে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে আবার কিছুক্ষণ নেড়ে অল্প ভাজা ভাজা করে একে একে আদা বাটা, রসুন বাটা, লবণ, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া এবং
অল্প পানি দিয়ে মসলা ভালোভাবে কষাতে হবে। এরপর তাতে ফার্মের মোরগ দিয়ে কষিয়ে কিছুক্ষণ চুলায় রেখে তাতে টক দই এবং কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে অল্প পানি দিয়ে প্রায় ১৫ মিনিট চুলায় ঢেকে রেখে দিতে হবে। ১৫ মিনিট পরে নামাতে হবে মুরগির আচার মাংস।
একটি বড় ডিসে ঢেলে মুরগির আচার মাংস পরিবেশন করতে হবে।
নারকেল দিয়ে মুরগি মুসাল্লাম
উপকরন:
মুরগি একটি, আদা বাটা পরিমাণমতো, রসুন বাটা পরিমাণমতো, পেঁয়াজ (কিউব করা এবং বাটা), গরম মসলা, নারকেল বাটা, নারকেল কুড়ানো, তেল, মরিচ গুঁড়া, কাঁচামরিচ, পরিমাণমতো পানি, লবণ।
প্রস্তুত প্রণালী:
নারকেল কুড়ে নিতে হবে। এর থেকে খানিকটা বেটে নিতে হবে। মুরগি ছোট ছোট টুকরা করে নিতে হবে। এতে আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ কুচি, হলুদ, মরিচ, গরম মসলা, নারকেল বাটা একসঙ্গে পরিমাণমতো মাখিয়ে
নিতে হবে। সঙ্গে খানিকটা তেল দিয়ে মাখিয়ে নেবেন। এরপর প্যানে খানিকটা তেল দিয়ে মসলাসহ মুরগি কষিয়ে নিন। কিছুক্ষণ কষানোর পর এতে পরিমাণমতো লবণ দিতে হবে। আরও খানিকক্ষণ কষিয়ে পরিমাণমতো পানি দিতে হবে। এরপর ঢেকে দিন।
দুই থেকে তিন মিনিট রাখুন। নারকেলের তেল ওপরে উঠে এলে নামিয়ে ফেলুন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
বোনলেস লিবানিস চিকেন
উপকরন:
মহাড় ছাড়া অর্ধেক মুরগির মাংস লেমন জুস আধা টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, সরিষা বাটা আধা টেবিল চামচ, অলিভ ওয়েল ১ টেবিল চামচ, লবণ ১ টেবিল চামচ,
গোলমরিচ ১ চিমটি, মাখন আধা টেবিল চামচ, রসুন কুচো ১ টেবিল চামচ, পুঁদিনা পাতা কুচো ১ টেবিল চামচ, লবণ মেশানো লেমন জুস ১ টেবিল চামচ, কাজু বাদাম ১০টি।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথমে হাড় ছাড়া মুরগির মাংস টুকরো টুকরো করে কেটে নিন। লেমন জুস, রসুন বাটা, সরিষা বাটা, অলিভ ওয়েল, লবণ ও গোলমরিচ মেশানো মসলায় মাংসটুকু রান্না করার দু ঘণ্টা আগে ডুবিয়ে রাখুন।
এবার একটি সসপ্যানে অল্প আঁচে চুলোর উপর বসিয়ে দিন। গরম হয়ে এলে সসপ্যানে মাখন ছেড়ে তাতে রসুন কুচো ও লবণ মেশানো লেমন জুস দিযে দিন। মিনিট খানেক পর তাপ কমিয়ে পুঁদিনা পাতা কুচো ছিটিযে চুলো থেকে
নামিয়ে রাখুন। এবার একটা ফ্রাইপ্যানে মুরগির মাংসটুকু মাখন দিয়ে ভেজে নিন। এরপর এতে সসপ্যানে তৈরি করে রাখা মসলা দিন। মসলাটুকু এমনভাবে ঢেলে দিন যাতে মাংসের উপর পাতলা আবরণ পড়ে। চুলোয় চড়া তাপে
মাংসটুকু সেদ্ধ করে নিন। এবার চুলো থেকে নামিয়ে প্লেটে সস ও কাজু বাদামসহ পরিবেশন করুন।
নওয়াবি চিকেন টিক্কা
উপকরন:
মুরগির মাংস ২০০ গ্রাম, টক দই আধা কাপ, আদা-রুসন বাটা এক চা চামচ, সরিষার তেল দুই চা চামচ, ফ্রেশ ক্রিম চার চা চামচ, জাফরানি, জায়ফল ও এলাচ গুঁড়া সামান্য পরিমাণ এবং লবণ পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রণালী:
ওপরের সব উপকরণ মাখিয়ে ২০ মিনিট রেখে দিতে হবে। মাখানো মাংসের টুকরোকে এবার গ্রিল বা ওভেনে অথবা ননস্টিক প্যানে অল্প আঁচে দুইপাশ ভালোভাবে সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। ভাজা হলেই হয়ে যাবে নওয়াবি চিকেন
টিক্কা। এগুলো এক বাটি প্লেন পোলাও নিয়ে ইচ্ছেমতো পরিবেশন করুন।
বোখারান মোরগ মোগলাই
উপকরন:
মুরগি ১টি (পিস করে কাটা), পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা আধা টেবিল চামচ, জিরা বাটা আধা টেবিল চামচ, কাজু বাদাম ১ টেবিল চামচ,
নারকেল দুধ ১ কাপ ঘন, আলু বোখারা ৫০ গ্রাম, এলাচ ২টি, দারুচিনি ২ টুকরো, টক দই ২ টেবিল চামচ, চিনি স্বাদমতো, লবণ স্বাদ অনুসারে, তেল/ঘি পৌনে এক কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
প্রথম পর্যায়
প্যানে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। সোনালি রঙ ধারণ করলে মুরগির টুকরোগুলো লবণ দিয়ে একটু ভাজুন।
দ্বিতীয় পর্যায়
ভাজা হলে এক এক করে সব মসলা মেশান এবং নারকেলের দুধ দিযে কষাতে থাকুন।
তৃতীয় পর্যায়
কমপক্ষে ৪ বার নারকেলের দুধ দিযে কষিয়ে নামানোর আগে চিনি দিন এবং কিছুক্ষণ তাপ দিন। আলু বোখারা দেওয়াতে একটু টক হতে পারে সেক্ষেত্রে চিনির পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারেন। এরপর নামিয়ে নিন।
| |