বিবিধ রেসিপির সচিত্র বর্ননা
বার্গার,বার্গার ষ্টেক,ফ্রেঞ্চ ষ্টিক,ফ্রেঞ্চ ফ্রাই,্যাকারনি নুডলস,থাই স্যুপ,দই আলূ,তালের গোলাপ পিঠা,তালের বড়া,তালের কাপ পুডিং,আলূ ভিন্দালু,ভেজিটেবল নুডুলস,রেশমি আল,ভেজিটেবল স্যুপ,এগ স্যুপ,্রণ সিচুয়ান স্যুপ
বার্গার উপকরন:
বন ৪টি, টমেটো সøাইস ৪ পিস, বার্গার ষ্টেক ৪টি, টমেটো সস ৪ চা চামচ, লেটুস পাতা ২টি, মেয়নেজ ৪ চা চামচ।
প্রণালী:বন মাঝখান থেকে কেটে সব লেয়ারে মাখিয়ে নিন।
বার্গার ষ্টেক
উপকরন:
বিফ কিমা সিদ্ধ আধা কাপ, লবন পরিমাণমতো, টমেটো পেষ্ট ১ চা চামচ, চাইনিজ মসলা ১ চা চামচ, কাচা মরিচ কুচি ১ চা চামচ, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য, সয়াসস আধা চা চামচ, পেয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী:
তেল বাদে বাকি সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে গোলাকার করুন। এবার ডুবো তেলে ভেজে নিন।
ফ্রেঞ্চ ষ্টিক
উপকরন:
আলু ৩টি, লবন পরিমানমতো, ডিম ১টি, পেয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, টমেটো পেষ্ট ২ চা চামচ, ব্রেডক্রাম ১ কাপ, কাচা মরিচ কুচি ২ চা চামচ, তেল পরিমানমতো।
প্রণালী: আলূ ধুয়ে সিদ্ধ দিন। সিদ্ধ হলে খোসা ছাড়িয়ে মেস করে নিন। এবার আলুর সাথে একে একে পেয়াজ, মরিচ, লবন, টমেটো পেষ্ট মেশান। এবার ফিঙ্গার শেপ করে ডিমে চুবিয়ে ব্রেডক্রামে গড়িয়ে ডুবো তেলে ভাজুন।
.ফ্রেঞ্চ ফ্রাই
উপকরন:
আলু ১ কেজি, টেষ্টিং সল্ট ২ টেবিল চামচ, ময়দা আধা কাপ, তেল ২ কাপ, লবন পরিমানমতো।
প্রণালী: আলু লমা¦া করে ফালি করে ধুয়ে নিন। আলূ, লবন দিয়ে সিদ্ধ করুন। সিদ্ধ হলে আলু ময়দা, টেষ্টিং সল্ট দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। কিছুক্ষন পর চুলায় তেল দিয়ে আলু ভেজে নিন এবং পরিবেশন করুন।
ম্যাকারনি নুডলস
উপকরন:
নুডুলস ১ প্যাকেট, তেল আধা কাপ, ডিম ১টি, পেয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, টেষ্টিং সল্ট ১ চা চামচ, কাচা মরিচ ৪ থেকে ৫টি, লবণ পরিমানমতো।
প্রণালী: নুডুলস সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন। চুলায় পাত্র দিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে পেয়াজ কুচি দিন। ডিম আলাদাভাবে ভেজে রাখুন। পেয়াজ ভাজা হলে নুডুলস দিন। তাতে টেষ্টিং সল্ট, লবন, কাচা মরিচ দিয়ে নাড়–ন।
তারপর ডিম ঝুরি দিন। ভাজা ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
থাই স্যুপ
উপকরন:
মুরগি (বুকের মাংস) ১টি, কর্নফাওয়ার ৩ টেবিল চামচ, পানি ৪ কাপ, টেষ্টিং সল্ট ১ চা চামচ, থাই পাতা ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ৬ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমানমতো।
প্রণালী:
মুরগরি মাংস কেটে পানি দিযে ধুয়ে সিদ্ধ করুন। মাংস সিদ্ধ হলে থাইপাতা, কর্নফাওয়ার পানিতে গুলে ঢেলে দিন, কিছুক্ষন পর টেষ্টিং সল্ট , টমেটো সস, লেবুর রস দিযে নামিয়ে রাখুন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।
দই আলূ
উপকরন:
আলু ১ কেজি, টক দই ১ কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেয়াজ কুচি ১ কাপ, কাচা মরিচ ৫ থেকে ৬টি, লবণ পরিমাণমতো, পানি পরিমাণমতো, তেল ১ কাপ।
প্রণালী: আলূ টুকরা করে ধুয়ে নিন। পেয়াজ কুচি দিযে বেরেস্তা করুন। চুলায় পানি দিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে আদা বাটা, রসুন বাটা, পেয়াজ কুচি দিয়ে কষান।
মসলা কষানো হলে আলু দিন। দই দিন, লবন দিন, পানি দিন, আলু সিদ্ধ হলে পেয়াজ বেরেস্তা দিন। কাচা মরিচ ফালি দিয়ে দমে রাখুন। কিছুক্ষন পর নামিয়ে পরিবেশন করুন্
তালের গোলাপ পিঠা
উপকরন:
ময়দা ১ কাপ, দুধ ১ কাপ, নারকেল আধা কাপ, তালের রস আধা কাপ, চিনি ২ কাপ, তেল ভাজার জন্য, গরম মসলা ৪-৫টি, ক্ষীর আধা কাপ।
প্রণালী:
প্রথমে দুধ গরম করে তাতে ময়দা দিয়ে শক্ত খামির তৈরি করে নিন। খামিরটি কিছুক্ষন ঢেকে রাখুন। চুলায় অন্য একটি পাত্র দিয়ে তাতে তালের রস, ক্ষীর, চিনি ও নারিকেল দিয়ে ক্ষীর রান্না করে নিন। চিনি,
পানি ও গরম মসলা দিয়ে সিরা তৈরি করে রাখুন। এবার ছোট আকারের ৩ টি করে রুটি বেলে নিন। প্রথম রুটিটির উপর ক্ষীরের ষ্টফিং দিয়ে উপরে আরও দুটি রুটি দিন। রুটি তিন ভাগে কেটে প্রথমে গোলাপের পাপড়ির ভাজ দিন। এভাবে পাপড়ির
ভাজ দিয়ে গোলাপ তৈরি করুন। অন্য পাত্রে চুলায় তেল গরম দিন। তেল গরম হলে তাতে পিঠাগুলো বাদামি করে ভেজে তুলে চিনির সিরায় দুই অথবা তিন ঘন্ট ভিজিয়ে রাখুন। এবার সাভিং ডিসে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার তালের পিঠা।
তালের বড়া
উপকরন:
চালের গুড়া ২ কাপ, চিনি ১.৫ কাপ, তালের রস ১ কাপ, তেল ভাজার জন্য, নারকেল কুড়ানো আধা কাপ।
প্রণালী: প্রথমে একটি পাত্রে তালের রস, চালের গুড়া, নারকেল কুড়ানো ও চিনি নিয়ে সামান্য গরম পানি দিয়ে গোলা তৈরি করে কিছুক্ষন রেখে দিন। চুলায় পাত্র দিয়ে তাতে তেল গরম দিন। তেল গরম হলে তাতে বড়ার
আকারে পিঠাগুলো বাদামি করে ভেজে তুলুন। এবার গরম অথবা ঠা-া অবস্থায় পরিবেশন করুন মজাদার তালের বড়া।
তালের কাপ পুডিং
উপকরন:
ডিম ৬টি, তালের রস আধা কাপ, দুধ ১ লিটার, গুড়া দুধ ৩ কাপ, চেরি ও কাজু বাদাম সাজানোর জন্য , চিনি আধা কাপ, মিল্ক ফেভার সামান্য।
প্রণালী: দুধ জ্বাল করে ঘন করে আধা লিটার করে নিন। তালের গোলা জ্বাল করে ঘন করে নিন। ছোট মাফিন ডাইসে চিনি ও পানি দিয়ে ক্যারামেল তৈরি করে নিন। এবার ডাইসে ক্যারামেলের উপর ঢেলে
১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৩৫-৪০ মিনিট বেক করতে হবে। অথবা এক থেকে দেড় ঘন্ট চুলায় ভাপে সিদ্ধ করে নিন। ঠা-া হলে সাভিং ডিসে ঢেলে পেস্তা বাদাম কুচি, চেরি দিয়ে সাজিয়ে ঠা-া পরিবেশন করুন।
আলূ ভিন্দালু
উপকরন:
আলু (টুকরা) ১ কেজি, আদাবাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, হলুদ গুড়া আধ চা চামচ, জিরা গুড়া ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবন পরিমানমতো, পানি পরিমাণমতো,
পেয়াজ কুচি আধ কাপ, কাচা মরিচ ৪-৫টি।
প্রণালী:
আলু কেটে ধুয়ে নিন। পাত্র চুলায় দিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে একে একে আদাবাটা, রসুনবাটা, হলুদ, মরিচ, পেয়াজ কুচি দিয়ে কষান। আলু দিন। কষিয়ে পানি দিন, লবন দিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে জিরা গুড়া কাচা মরিচ ফালি দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
ভেজিটেবল নুডুলস
উপকরন:
নুডুলস ১ প্যাকেট, আলূ আধ কাপ, গাজর আধ কাপ, বরবটি আধ কাপ, ফুলকপি আধ কাপ, বাধাকপি আধ কাপ, পেয়াজ কুচি ১ কাপ, কাচা মরিচ ৬-৭টি, লবণ পরিমানমতো।
প্রণালী:
নুডুলস সিদ্ধ করুন। আলূ, গাজর, বরবটি, ফুলকপি, বাধাকপি কেটে সিদ্ধ করে নিন। চুলায় পাত্র দিয়ে তেল দিন। তেল গরম হলে পেয়াজ কুচি দিন। তাতে সব সবজি দিয়ে কিছুক্ষন নেড়ে নুডুলস দিন। এরপর টেষ্টিং সল্ট, লবণ, কাচা মরিচ ফালি দিন। কিছুক্ষন ভেজে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
রেশমি আলূ: উপকরন:
আলু আধ কেজি, গাজর আধ কাপ, পেস্তাবাটা ২ টেবিল চামচ, পেয়াজ কুচি আধ কাপ, ধনিয়াবাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লবণ পরিমানমতো, মরিচ গুড়া ১ চা চামচ।
প্রণালী:আলুৃ গাজর কিউব করে কেটে নিন। চুলায় তেল দিয়ে পেয়াজ কুচি দিন। আদাবাটা, ধনিয়াবাটা, পোস্তবাটা, মরিচগুড়া দিয়ে কষান। মষলা কষানো হলে আলু, গাজর দিয়ে কিছুক্ষন কষান। এরপর পানি দিন, লবন দিন। আলু, গাজর সিদ্ধ হয়ে তেল উপরে উঠে এলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন
ভেজিটেবল স্যুপ উপকরন:
গাজর (কিউব করে কাটা) আধা কাপ, বরবটি আধা কাপ, মাশরুম (কিউব করে কাটা) ১ টেবিল চামচ, কাজু বাদাম ৬টি, বাটার ১ টেবিল চামচ, টেষ্টিং সল্ট ১ চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, লবণ পরিমানমতো, কাচা মরিচ ফালি
২টি, পানি পরিমানমতো।
প্রণালি:
চুলায় পানি দিন। সবজি দিন। এক একে মাশরুম, কাজু বাদাম, টেষ্টিং সল্ট, চিনি, লবন দিন। ফুটে উঠলে কর্ণফাওয়ার গুলে দিন। এবার কাচামরিচ ফালি ও বাটার দিয়ে নামিয়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন ভেজিটেবল স্যুপ।
এগ স্যুপ উপকরন:
ডিম ১টি, টেষ্টিং সল্ট ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, চিনি আধা চা চামচ, ক্রিম ১ চা চামচ, বাটার ১ টেবিল চামচ, গুড়া দুধ ২ টেবিল চামচ,কাচামরিচ ফালি ১টি, পানি ৬ কাপ, কর্নফাওয়ার ৪ টেবিল চামচ।
প্রণালি:চুলায় পাত্র দিন। পাত্রে পানি দিন। বাটার দিন। টেষ্টিং সল্ট, লবন, চিনি দিন। ফুটে উঠলে কর্নফাওয়ার গুলে দিন। ডিম ফেটে দিন। ক্রিম দিন। গুড়া দুধ দিন, তৈরি হয়ে গেল মজাদার এগ স্যুপ, গরম গরম পরিবেশন করুন।
প্রণ সিচুয়ান স্যুপ
উপকরন:
চিংড়ি মাছ আধা কাপ, পানি ৬ কাপ, বর্ণফাওয়ার ৪ টেবিল চামচ, ডিম ১টি, টেষ্টিং সল্ট ১ চা চামচ, বাটার ১ টেবিল চামচ, ক্রিম ১ চা চামচ, কাচা মরিচ ফালি ১টি, পানি ৬ কাপ।
প্রণালী: চুলায় পানি দিন। চিংড়ি মাছ দিন। এরপর একে একে টেষ্টিং সল্ট, লবন, চিনি, বাটার, কাচামরিচ দিন। ফুটে উঠলে কর্ণফাওয়ার গুলে
দিন। ডিম ফেটে দিন, ক্রিম দিন, তৈরি হয়ে গেল প্রণ সিচুয়্যান স্যুপ।
পরের পাতা
| |